Эксперт: Прибалтийский "энергетический остров" - это политическая "пугалка"

Москва, 11 июля 2013, 12:42 — REGNUM  "Когда наши прибалтийские коллеги публично заявляют, что они находятся на "энергетическом острове", то нужно понимать, что это - политическая "пугалка" в сторону западных инвесторов". Об этом в ходе дискуссий на тему "Энергосотрудничество в регионе Балтийского моря" в рамках IX Летней школы CIRP 2013 заявил заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский.

По его словам, говорить об острове некорректно: "Это не "остров", а как минимум "полуостров", или даже часть большого материка".

"Все прибалтийские страны крепко связаны с ОЭС (Объединёнными энергосистемами России), и пока никто из жителей Латвии, Литвы или Эстонии не мог пожаловаться на то, что электричество регулярно отключается или Россия, шантажируя отключением электроэнергии, добивается политических уступок от этих стран", - отметил Павловский. По его словам использование термина "энергетический остров" - словесный шантаж для выбивания инвестиций от ЕС на проекты энергосоединений с Польшей, Швецией и Эстонией. "Однако развитие этих проектов всё ещё остаётся на уровне переговоров", - отметил Игорь Павловский.

Говоря о неразрывной связи между политикой и энергетикой, эксперт указал на жесточайшую политизацию сферы энергорынка, в частности, Балтийского региона: все российские проекты, которые направленны на реализацию строительства электрогенерирующих станций - будь то газовые или атомные - наталкиваются на постоянное критиканство со стороны прибалтийских стран. "В этой критике мало экономических аргументов, но очень много "страшилок" политического характера. Яркий пример - строительства Балтийской АЭС, когда Литва несмотря на все попытки наладить диалог со стороны Росатом, заняла позицию глупого отрицания и огульных обвинений этого проекта", - подчеркнул Игорь Павловский.

Напомним, что IX Летняя школа CIRP проходит с 8 июля по 12 июля в Ленинградской области при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, Посольства Республики Польша в России и Польского Института в Санкт-Петербурге. Организаторы мероприятия - Центр международной и региональной политики (Санкт-Петербург) и Русско-Балтийский медиа-центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail