Совет Безопасности ООН призвал не вовлекать Ливан в сирийский конфликт

Ближний Восток, 11 июля 2013, 12:30 — REGNUM  Совет Безопасности ООН 10 июля призвал все ливанские партии прекратить любое участие в сирийском кризисе.

"Совет Безопасности призывает все ливанские партии подтвердить свою приверженность политике невовлечения Ливана, объединиться в этом вопросе вокруг президента страны Мишеля Сулеймана и прекратить любое участие в сирийском кризисе", - говорится в заявлении Совбеза.

В заявлении прямо не упоминается ливанское движение "Хизбаллах" из-за возражений со стороны России, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Совбезе. Но, по мнению источников ясно, что именно "Хизбалла" была целью заявления Совета.

15 стран-членов Совета безопасности также выразил серьезную озабоченность в связи с притоком почти 600 000 беженцев в Ливан в результате конфликта в Сирии. По данным ООН, более 100 000 человек были убиты в Сирии за время конфликта, и 4 миллиона стали внутренне перемещенными лицами, а почти 2 миллиона бежали в соседние страны.

"Совет Безопасности подчеркивает необходимость оказания помощи в беспрецедентных масштабах для удовлетворения потребностей беженцев и принимающих их общин, а также для оказания помощи ливанским властям, которые сталкиваются с финансовыми и структурными проблемами в результате притока беженцев", - говорится в заявлении Совета.

Посол Ливана в ООН Наваф Салам сообщил журналистам, что реальное число сирийских беженцев в своей стране, вероятно, превышает один миллион, потому что не все из них были зарегистрированы агентствами ООН. В то же время посол подчеркнул, что Ливан не намерен закрывать свои границы перед беженцами из Сирии и продолжит оказывать им помощь, отметив при этом что Ливан нуждается в международной поддержке и в одиночку не справится с решением этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail