В Самаре сокращают количество пивных киосков

Самара, 11 июля 2013, 12:21 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров поручил активизировать работу по сокращению торговых точек, реализующих алкоголь На прошедшем еженедельном совещании в администрации Самары Глава города Дмитрий Азаров еще раз акцентировал внимание на необходимости сокращения торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. В частности, по мнению мэра, необходимо ограничить выдачу лицензий на осуществление этой деятельности. Напомним, на Совете по местному самоуправлению под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина, Дмитрий Азаров предложил коллегам рассмотреть вопрос, стоит ли такому количеству магазинов, торгующих алкогольной продукцией, выдавать лицензии.

В ближайшее время в министерстве экономического развития Самарской области пройдет совещание, на котором будет обсуждаться вопрос выдачи лицензий. По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадима Кирпичникова, выдача лицензии на торговлю алкогольной продукцией носит заявительный характер, и, как правило, оформление и продление производится без выезда на место и осмотра торговой точки. Вадим Кирпичников рассказал, что на муниципальный уровень переданы полномочия по установлению расстояний от торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, до медицинских, образовательных и других социальных учреждений. Более 50% торговых точек сразу попадают под действие этих норм, и лицензия им может быть не продлена.

Как ранее заявлял Дмитрий Азаров, городу такое количество пивных магазинов не нужно. "Я борюсь с пивными киосками на протяжении всего периода своей работы, борюсь с незаконной предпринимательской деятельностью, алкоголизацией населения, и меня не может радовать, что открываются новые магазины. Считаю, что можно воспользоваться опытом других стран, где количество мест, реализующих алкоголь, резко сокращено. Зачастую там один такой магазин на целый район. Во многих городах Европы именно так. И если человеку надо - дойдет, доедет, купит. Но когда это на каждом углу - это провоцирует людей".

Напомним, с октября 2010 года с территории города вывезено 3629 незаконных объектов потребительского рынка, из которых 482 - пивные киоски. С начала года вывезено 598 незаконных объектов потребительского рынка, из которых 23 - пивные киоски. До конца года планируется ликвидировать порядка 400 самовольно установленных объектов потребительского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.