Командир МИ-8Т ответит за падение вертолёта с 19 пассажирами на борту (Омск)

Омск, 11 июля 2013, 12:16 — REGNUM  Омский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира воздушного судна МИ-8Т Юрия Часовщикова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, в ноябре 2012 года вертолёт, принадлежащий авиакомпании "ЮТэйр", совершал полёт по маршруту "Игол нулевой - Седельниково", на борту находились 19 пассажиров и три члена экипажа.

Перед вылетом, его системы и агрегаты были исправны и имели достаточный ресурс для выполнения полетного задания. Командир воздушного судна был достаточно подготовлен и имел допуски к выполнению полетов на вертолете МИ-8Т, являясь пилотом гражданской авиации с общим налетом более пяти тысяч часов.

"При выполнении захода на посадку Часовщиков допустил нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, не приняв решение о заходе на второй круг с учётом силы и направления ветра. В результате его ошибочных действий вертолёт упал, получив серьёзные повреждения", - отмечают в прокуратуре, добавляя, что размер материального ущерба авиакомпании составил 23 млн рублей. Кроме того, в результате данного авиационного происшествия был причинен тяжкий вред здоровью одного из пассажиров.

Уголовное дело направлено в мировой суд Седельниковского района Омской области для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.