В Грузии втрое повысился сбор за добычу минеральных вод

Тбилиси, 11 июля 2013, 12:09 — REGNUM  С 1 октября 2013 года в Грузии сбор за добычу минеральных вод увеличится в три раза. Законопроект о внесении изменений в закон Грузии "О сборе за пользование природными ресурсами" парламент Грузии утвердил в третьем чтении на внеочередной сессии 10 июля. Согласно внесенным изменениям, сбор за добычу воды "Боржоми" повысится с 10 лари за 1 кубометр до 30 лари, а сбор за воду "Набеглави" - с 6 до 18 лари.

Авторы законопроекта - Министерство экономики и устойчивого развития Грузии и Агентство природных ресурсов - утверждают, что повышение сбора особого влияния на стоимость минеральных вод в оптовой и розничной торговой сети не окажет. По их заявлению, сумма сбора составляет очень малый процент от стоимости одной бутылки минеральной воды, и на финансовые затраты компаний-производителей ее повышение не повлияет.

Решение увеличения сбора авторы объясняют тем, что обе минеральные воды пользуются очень высоким спросом как в Грузии, так и на международных рынках, как природные ресурсы они являются исчерпаемыми, поэтому целесообразно установить на их добычу такой сбор, которые будет адекватным их стоимости и спросу на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.