СМИ: Фигурантка дела "Оборонсервиса" будет ждать суда на свободе в Санкт-Петербурге

Москва, 11 июля 2013, 11:32 — REGNUM  Одной из основных фигуранток скандального дела о многомиллионных хищениях имущества и активов Министерства обороны России через структуры холдинга "Оборонсервис" Екатерине Сметановой разрешили выехать в родной для нее Санкт-Петербург, где она будет ожидать начала суда на свободе и под госзащитой. Об этом сегодня, 11 июля, пишет газета "Известия".

Екатерина Сметанова, бывшая глава фирмы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" заключила сделку со следствием и до недавнего времени находилась в столичном регионе под подпиской о невыезде. У Сметановой в Санкт-Петербурге проживают двое детей и пожилая мать, поэтому ей разрешили два свидания с ними на нейтральной территории одной из турбаз в столичном регионе, куда ее доставили на самолете Ан-2. Сейчас Сметанова проживает там.

Как пишут "Известия", "зарабатывать самостоятельно деньги Сметанова пока не может, поэтому ей выплачивают пособие - порядка 8 тыс. рублей в месяц, которые она может потратить на средства личной гигиены. Продукты питания, а в случае необходимости и лекарства ей доставляют бесплатно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 33-летняя Екатерина Сметанова, возглавлявшая коммерческую организацию "Центр правовой поддержки "Эксперт", после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной подозреваемой в деле "Оборонсервиса".

Компания Сметановой участвовала в реализации недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с холдингом "Оборонсервис". Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Евгения Васильева была членом совета директоров этого холдинга.

Сметановой предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп").

Напомним, что фигурант дела "Оборонсервиса" полковник запаса Борис Мирошников 10 июня 2013 года был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей. Такое решение принял Преображенский суд Москвы. Он признан виновным в покушении на мошенничество на 12 млн руб. при совершении операций по продаже недвижимости имущества Минобороны через компании "Оборонсервис" и "Эксперт".

Мирошников, которого следствие считает сообщником бывшего директора центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой, признал вину, дал показания, позволившие привлечь к уголовному преследованию его подельницу. Это стало причиной рассмотрения его дела в особом порядке с назначения мягкого наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.