Казахстан попросил США быстрее отменить действие поправки Джексона-Вэника

Весь мир, 11 июля 2013, 11:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе официального визита в Вашингтон встретился с членами Конгресса США, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

На встрече обсуждались тенденции современного развития Казахстана, а также основные вехи двустороннего партнерства. Глава МИД Казахстана обратился к законодателям США с просьбой оказать максимальное содействие укреплению двустороннего партнерства, в первую очередь в сфере торгово-экономических отношений. В частности, он обратил особое внимание на необходимость скорейшей отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР.

Идрисов также встретился с министром энергетики США Эрнестом Монизом. Глава МИД Казахстана призвал американских партнеров к поддержке программы партнерства "Зеленый мост" и пригласил принять участие в международной выставке EXPO-2017 на тему "Энергия будущего".

Собеседники также высоко оценили работу Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству, 10-е юбилейное заседание которой планируется 22-23 октября 2013 года в Астане.

Министр иностранных дел Казахстана также встретился с первым заместителем государственного секретаря США Уильямом Бернсом, с которым обсудил широкий спектр вопросов двустороннего стратегического партнерства.

Глава МИДа отметил, что отношения Казахстана и США переживают новый этап развития и находятся на высоком уровне, свидетельством чему служит институционализация казахстанско-американских связей. "Успешно работает Комиссия стратегического партнерства, второе заседание которой состоялось в рамках этого визита. Долгие годы действует двусторонняя Комиссия по энергетическому партнерству. Недавно мы запустили Комиссию по научно-техническому сотрудничеству Казахстан - США в Астане", - приводит Tengrinews цитату из выступления министра.

Идрисов также провел встречу с генсекретарем Организации американских государств Хосе Мигелем, с которым обсудил расширение сотрудничества между Казахстаном и странами Центральной и Латинской Америки. Министр отметил, что повестка дня ОАГ совпадает с казахстанскими приоритетами, в частности, в сферах ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, наркобизнесом, незаконным оборотом оружия, коррупцией и другими современными вызовами.

Напомним, министр иностранных дел Казахстана ранее встретился с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.