ООН: РФ вправе предоставлять снаряжение миротворцам из Фиджи на Голанских высотах

Москва, 11 июля 2013, 11:25 — REGNUM  Россия вправе предоставлять снаряжение направленным на Голанские высоты миротворцам из Фиджи, заявил официальный представитель департамента ООН по миротворческим операциям Андре-Мишель Эссонгу 10 июля. По его словам, для этого РФ не требуется одобрения со стороны ООН.

По информации СМИ, российское снаряжение предоставляется в аренду фиджийским "голубым каскам" из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск (СООННР) в рамках соглашения по военно-техническому сотрудничеству, подписанного 28 июня по итогам визита в РФ премьер-министра Фиджи Вореке Баинимарамы.

"Что касается возможного оказания Россией помощи фиджийским миротворцам из состава СООННР, то департамент по миротворческим операциям отмечает, что Россия, как и любая другая страна-член всемирной организации, не нуждается в получении от ООН разрешения на предоставление снаряжения в рамках двустороннего партнерства", - подтвердил Андре-Мишель Эссонгу ИТАР-ТАСС.

Как отмечается, Фиджи направила на Голаны контингент из 562 миротворцев, что составляет примерно 15% личного состава сухопутных войск этого островного государства. Они сменяют "голубых касок" из Австрии и Хорватии, которые приняли решение о выводе своих контингентов из СООННР в связи с ухудшением обстановки в зоне их ответственности.

Информацию о том, что Россия поможет фиджийским миротворцам снаряжением, подтвердил министр иностранных дел и международного сотрудничества Фиджи Иноке Кубуабола, сообщила 8 июля газета "Фиджи сан". В свою очередь, бывший командующий сухопутными войсками островного государства, полковник Джоне Баледрокадрока заявил в интервью австралийскому радио, что поддержка со стороны РФ необходима, так как приостановлено военно-техническое сотрудничество с Канберрой. "Фиджи не в силах развернуть присутствие в таких горячих точках без помощи более крупных государств", - посетовал полковник Баледрокадрока.

Как известно, буферная зона между Израилем и Сирией, наблюдение за которой вверено ООН, в последние месяцы превратилась в арену боев между правительственной армией Сирии и мятежниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.