Минэкономразвития Кабардино-Балкарии прогнозирует рост спроса на земли сельхозназначения

Нальчик, 11 июля 2013, 11:16 — REGNUM  В ближайшие годы Минэкономразвития КБР прогнозирует рост спроса на земли сельскохозяйственного назначения как на объект хозяйствования, ожидая увеличения площади земель, вовлеченных в хозяйственный оборот на праве аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 июля в пресс-службе министерства.

"Площадь сельскохозяйственных угодий, используемых на праве аренды юридическими и физическими лицами, в следующие три года, по предварительной оценке, увеличится на 11% по сравнению с 2013 годом", - сообщили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что сосредоточение в ведении органов местного самоуправления значительных земельных угодий, с последующей передачей их в аренду всем желающим и имеющим возможность заняться сельскохозяйственным производством, сняла острейшую проблему предоставления земель для предпринимательской деятельности, ведения личного приусадебного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота.

"Таким образом, сельхозпроизводители получили относительно свободный доступ к земельным ресурсам. Передача в аренду государственных и муниципальных земель позволяет ежегодно пополнять бюджеты всех уровней дополнительными источниками доходов", - сообщили также в пресс-службе.

Отметим, что из площади земель, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления и собственности КБР и подлежащих передаче в аренду, в настоящее время в аренде находится 67,1%, в том числе почти вся пашня. Пока около половины сенокосов и пастбищ остаются невостребованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.