Жители Чувашии оспаривают новую кадастровую стоимость своего жилья

В Чувашии поданы три заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости

Чебоксары, 11 июля 2013, 11:12 — REGNUM  В Чувашии поданы три заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. Два обращения поступили от юридического лица в отношении объектов торговли в Новочебоксарске, одно заявление — от чебоксарца, который просил пересмотреть кадастровую стоимость своей однокомнатной квартиры по улице Пирогова. Все три заявления удовлетворены, сообщили ИА REGNUM в управлении Росреестра по Чувашии.

По итогам рассмотрения обращений приняты положительные решения: кадастровая стоимость объектов определена в размере их рыночной стоимости, определенной в отчете независимого оценщика. Рыночная стоимость двух обозначенных объектов торговли в Новочебоксарске была меньше кадастровой стоимости на 29% и на 25%. Кадастровая стоимость квартиры по ул. Пирогова, определенная в ходе массовой оценки в размере более 1,881 млн рублей, была установлена в размере ее рыночной стоимости — 1,67 млн рублей, то есть разница составила 211,2 тыс. рублей.

Напомним, налог на недвижимое имущество на 2014 год будет рассчитываться не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Разница между ними — достаточно существенная, поэтому и налог на недвижимость будет выше. Например, сегодня налог за трехкомнатную квартиру уплачивается в среднем с 200 тыс. — это ее инвентаризационная стоимость. «В 2015 году налог на эту квартиру придет с учетом кадастровой стоимости. А она уже будет примерно 1,9 млн рублей. Предположительно, необходимо будет заплатить налог 1900 рублей (0,1%)», — поясняют в управлении Росреестра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кадастровую стоимость для объектов капитального строительства утвердили в 2012 году. Сейчас её можно пересмотреть в специальной комиссии, а после 17 июля 2013 года кадастровую стоимость можно оспорить только в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.