В Башкирии учителя проверяют торговые предприятия на знание башкирского

Уфа, 11 июля 2013, 10:29 — REGNUM  Сегодня, 11 июля в администрации Калининского района Уфы на заседании районной комиссии по реализации закона РБ "О языках народов РБ" обсуждались меры против предприятий-нарушителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. На заседании была заслушана информация руководителей ТК "Йәшел", ООО "БКС", а также руководителей структурных подразделений администрации Калининского района об устранении выявленных ошибок при оформлении печатей, штампов, фирменных вывесок, указателей и другой наглядной информации на башкирском языке.

Специалист отдела координации торговли, общественного питания и услуг Светлана Петрова выступила с информацией о соблюдении предприятиями закона "О языках народов Башкирии". В частности, она сообщила, что отделом торговли совместно с преподавателями башкирского языка башкирской гимназии №140 с начала года было проверено 24 предприятия.

"Чаще всего встречаются ошибки в названиях предприятий (написаны только на русском языке), отсутствует перевод на башкирский язык на надписях информирующих табличек ("открыто/закрыто", "не курить" и т.п.), - посетовала Петрова. - Зачастую допускаются ошибки в написании башкирских слов на фирменных бланках, оттисках печатей, этикетках и упаковках".

Подводя итоги заседания, замглавы администрации Калининского района Уфы, зампредседателя районной комиссии по реализации языкового закона Зульфия Ахметова поручила структурным подразделениям администрации в срок до 1 августа устранить все замечания и принять активное участие в общегородском конкурсе "Грамотный город"

. "Вероятно, учителя были привлечены в качестве экспертов, потому что в самой организации башкирским языком никто в должной мере не владеет, - предположил заместитель лидера регионального отделения "Яблока"" Эдуард Поляков. - Я считаю, что педагоги должны заниматься педагогической деятельностью, а в свободное время совершенствовать свои профессиональные навыки и методику преподавания, так как никто не скрывает, что все их потуги обучить школьников башкирскому языку остаются бесплодными".

"Примечательно, что бывшая чиновница местного Минобра Ахметова, ныне радеющая за наличие вывесок на башкирском языке в преимущественно русскоязычном Калининском районе, во время языкового пикета в июне этого года не захотела пообщаться с родительской общественностью, выступающей за добровольное изучение башкирского языка, - отметила общественница Елена Захарова. - А ведь она могла бы как-то прояснить ситуацию. Ахметова послала на пикет представителя администрации района из отдела опеки и попечительства, но и этот специалист не явился".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.