Забайкалец, "заморозивший" племянников в бане, получил 22 года колонии

Чита, 11 июля 2013, 09:05 — REGNUM  Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу о замёрзших детях в отношении жителя города Читы 35-летнего Александра Шестакова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а,в" ч. 2 ст. 105 (Убийство двух малолетних лиц), п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ (Умышленно причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое в отношении малолетнего). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, по совокупности совершённых преступлений подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В виде дополнительного наказания ему назначено ограничение свободы на срок два года.

Как сообщила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Татьяна Якимова, являвшаяся государственным обвинителем по данному резонансному уголовному делу, суд установил, что 2 января 2013 года Шестаков находился в состоянии алкогольного опьянения. При этом он решил наказать оставленных под его присмотр племянников за непослушное и шумное поведение. Мужчина умышленно поочередно перенёс на руках трёхлетнюю девочку и двух мальчиков в возрасте пяти и четырёх лет в помещение нетопленой бани, расположенной во дворе дома, и запер дверь снаружи, подперев её палкой.

"В это день стоял 25-градусный мороз. Дети находились в бане без обуви, в лёгкой одежде, не пригодной для защиты организма от низких температур, не имели возможности самостоятельно покинуть баню и вернуться в тёплое помещение. Родители детей в это время отмечали в разных компаниях наступивший Новый год", - отмечают в прокуратуре.

Поздним вечером детей обнаружил их отец, вернувшийся домой. Оба мальчика уже не подавали признаков жизни. Их смерть наступила на месте происшествия от общего переохлаждения организма.

Девочка оказалась жива и была доставлена в медицинское учреждение. Здесь ей диагностировали отморожение третьей-четвёртой степени нижней трети голени и стоп, сопровождавшееся развитием некроза мягких тканей. Ребёнку ампутировали голени на уровне средней и нижней третей, что квалифицируется как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.