В Омской области принят план развития отраслевых кластеров

Омск, 11 июля 2013, 06:48 — REGNUM  Власти Омской области разработали первый документ, направленный на выполнение задачи кластерного развития региона, поставленной в Стратегии социально-экономического развития Омской области на период до 2025 года. На заседании регионального кабинета министров принято распоряжение о формировании и развитии приоритетных отраслевых кластеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве. К группе "ключевых" отнесены наиболее развитые на сегодняшний день кластер нефтепереработки и нефтехимии, включая переработку полимеров, и агропищевой кластер. В четвёрку приоритетных также входят кластер высокотехнологичных компонентов и систем и лесопромышленный кластер.

Принятый документ предусматривает переход к активной фазе работы. В частности, утверждён перечень органов исполнительной власти региона, ответственных за формирование и развитие приоритетных кластеров. Функции координатора возложена на Минэкономики Омской области. В состав межведомственных рабочих групп по вопросам развития каждого кластера, которые планируется сформировать в оперативном порядке, включат руководителей предприятий, научных и образовательных учреждений.

Утверждённый план мероприятий по развитию кластеров рассчитан до 2017 года. В числе первоочередных мер включена разработка проекта соглашения о сотрудничестве в сфере развития приоритетных кластеров с действующими и потенциальными участниками, разработка модели развития каждого из кластеров и программ Омской области по формированию кластеров. В план также включены мероприятия по созданию учебно-ресурсных центров и по профессиональной подготовке и переподготовке специалистов для организаций-участников кластеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.