После плохой погоды аграрии Омской области надеются на хороший урожай

Омск, 11 июля 2013, 06:45 — REGNUM  После дождей, прошедших в юго-восточных районах Омской области, у аграриев региона появились предпосылки к получению хорошего урожая. Посевные площади сельскохозяйственных культур в 2013 году по сравнению с прошлым годам увеличились почти на 95 тыс. га и составили около 3 млн га. Посевная кампания проведена в обоснованные сроки, получены хорошие всходы. Сейчас почти во всех районах проводится обработка полей от вредителей и сорняков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Сейчас в самом разгаре "зелёная страда". Все районы Омской области приступили к покосу трав. В передовиках - хозяйство "Нива" Павлоградского района, где заготовка сена уже завершена и ведётся заготовка сенажа. Приближаются к выполнению планового задания по заготовке сена аграрии Азовского и Одесского районов. Под кормовые культуры в Омской области занято более 700 тыс. га полей, в том числе около 317 тыс. га засеяно однолетними травами.

Специалисты регионального Минсельхозпрода напоминают, что сейчас бобовые культуры содержат максимальное количество питательных веществ. Со временем эти показатели будут уменьшаться, потому нужно поспешить с заготовкой кормов для скота. Также рекомендовано произвести повторный посев однолетних трав в местах с хорошим содержанием влаги. В сфере животноводства поставлена задача - обеспечить на условную голову скота в частном секторе не менее двух-трёх тонн сена в южных зонах, во всех остальных районах - не менее четырёх тонн.

С начала года Омская область демонстрирует хорошие показатели по всем отраслевым направлениям. В первом полугодии наметился прирост поголовья крупного рогатого скота и птицы, а прирост поголовья свиней к уровню прошлого года составил 12%.

Проявляется динамика роста по объёмам производства и качеству животноводческой продукции. В первом полугодии 2013 года на переработку поступило более 151 тыс. тонн молока, в том числе высшего сорта - 65%, первого - 31%, второго - 4%. На соответствующий период прошлого года было реализовано молока высшего сорта - 38%, первого сорта - 59%, второго - 3%.

Для уточнения данных по содержанию скота и птиц в Омской области до середины июля проводится обход частных подворий. Это необходимо для уточнения прогнозов результативности в животноводстве и принятия дополнительных мер поддержки и регулирования отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail