Как россиянам копить на пенсию - советы экспертов

Москва, 10 июля 2013, 23:35 — REGNUM  При выборе негосударственного пенсионного фонда, которому можно доверить свою пенсию, важно обращать внимание на несколько факторов. Во-первых, насколько данный фонд пользуется популярностью и, соответственно, доверием людей. Во-вторых, насколько надежные учредители стоят за ним. Также следует обращать внимание на показатель доходности. Такие советы дал на состоявшемся в Москве10 июля круглом столе, посвященном пенсионной реформе, исполнительный директор "КИТ Финанс НПФ" Антон Шпилев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "нужно понимать, что НПФ - это такие же участники пенсионной системы, как и Пенсионный фонд РФ". Именно осознание этого повысит уровень доверия к негосударственным фондам в обществе, считает Шпилев. Он также указал на то, что порядка 80% пенсионных накоплений находятся в крупных фондах, где активно представлены госбанки.

Глава компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев заметил, что "гарантия - это обратная величина к риску". Накопительная пенсия, по его словам, несет риск инвестирования. Гарантии же способны привести к снижению доходности. Однако директор проекта фонда "Общественное мнение" Людмила Преснякова указала на то, что для населения сейчас важны именно гарантии и снижение рисков: "Проблема гарантии и надежности для населения ключевая. Люди готовы пойти на снижение доходности, если бы они имели гарантии". Она считает, что для людей важен фактор прозрачности: "Крайне важно рассказывать, что происходит с НПФ, у которых отзывают лицензию. Нужно следить за ситуацией. У людей должно возникать ощущение прозрачности".

Участники круглого стола дали и советы по идеальной стратегии накопления. По словам начальника Департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда РФ Елены Блиновой, человек может обратиться к тем возможностям, которые предоставляет ПФР. Людмила Преснякова предложила "заниматься самопросвещением и думать о пенсии как о части своей финансовой стратегии". Исполнительный директор "Национального негосударственного пенсионного фонда" Светлана Касина сказала, что "копить надо в пенсионном фонде - негосударственном, государственном, поскольку это "самый выгодный инструмент". По мнению исполнительного директора НПФ "Промагрофонд" Светланы Буланцевой, необходимо "обязательно участвовать в проектах по софинансированию", обращая внимание и на дополнительные программы пенсионного обеспечения - индивидуальные и коллективные. Антон Шпилев посоветовал избегать черных зарплат, а также использовать инструменты софинансирования и инвестирования накопительной части.

Евгений Якушев заметил, что "сейчас выходят на пенсию бэбибумеры" - представители послевоенного поколения, что вызывает демографический прессинг на пенсионную систему, вызывая ее дефицит. Для того, чтобы "выйти на нормальный уровень пенсии, по его словам, необходимо комбинировать различные виды пенсионного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК