Недоверие к негосударственным пенсионным фондам сохраняется - исследование

Москва, 10 июля 2013, 23:22 — REGNUM  Неразвитость финансовых институтов, социальные факторы, а также микро- и макроэкономические риски заставляют россиян надеяться, прежде всего, на государство при планировании своей пенсии. Такие выводы социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", озвучила директор проекта фонда Людмила Преснякова 10 июля на пресс-конференции в Москве.

59% россиян, согласно исследованию, хотели бы самостоятельно откладывать средства на пенсию, но не могут себе этого позволить. Одна из причин невнимание россиян к пенсионному вопросу - короткие горизонты планирования. Так, на полгода вперед свои доходы могут планировать только 64% россиян, не говоря уже о более длительных периодах.

Но, несмотря на существующие в этой сфере проблемы, у людей формируются высокие запросы к жизни на пенсии, заявила Преснякова. Все большее число россиян, согласно исследованию, видят идеал в западных образцах поведения пенсионеров, предполагающих активный образ жизни на пенсии - походы в театр, путешествия.

Более 50% россиян, по словам Людмилы Пресняковой, ориентируются преимущественно на традиционные средства дохода на пенсии, полагаясь на госпенсию или пенсию, большая часть из которой состоит из государственных средств. Люди рассчитывают на то, что продолжат работать на пенсии, а также полагаются на помощь детей и других родственников. Самостоятельные установки преобладают у молодежи, людей с высшим образованием и высоким доходом, а также у жителей городов-миллионников.

Преснякова рассказала, что в ходе исследования респонденты были разделены на четыре условные группы. Первая, составляющая 37% опрошенных, - "равнодушные иждивенцы". На пенсии им важно удовлетворять базовые потребности. При этом они полностью рассчитывают на государство. В основном это мужчины, средний возраст которых - 38 лет.

Вторая группа - "неамбициозные сберегатели", которые также на пенсии хотят удовлетворять базовые потребности. В основном в эту группу, насчитывающую 18% опрошенных, входят мужчины, чей средний возраст составляет 34 года.

Третья группа включает в себя необеспеченных людей с базовыми потребностями. Это преимущественно женщины, проживающие в сельской местности. Группа насчитывает 24% участников исследования.

И, наконец, четвертая группа - "амбициозные и активные". Это молодые люди, которые хотят на пенсии жить хорошо и прилагают для этого усилия. В основном это молодые люди, жители мегаполисов, и люди, ориентированные на карьерный рост.

Несмотря на то, отметила Преснякова, что каждый пятый россиянин моложе 45 лет перевел пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, недоверие к ним остается одной из главных проблем,.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail