Санкт-Петербург: в отвоеванную общественностью 31-ую больницу привезли новое оборудование

Москва, 10 июля 2013, 21:46 — REGNUM  "Нам бы очень хотелось, что пациенты и коллектив 31-ой городской больницы никогда не сомневались: больница является гордостью Санкт-Петербурга, она однозначно продолжит работать, была и будет на долгие десятилетия в системе городского здравоохранения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 июля, об этом заявил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров во время открытия нового отделения и операционного комплекса в Городской клинической больнице № 31, которую зимой петербургская общественность не позволила расформировать и перевести здание в ведение Управделами президента РФ.

В 31-ой больнице открылось новое отделение рентгено-хирургических методов диагностики и лечения и ангиографический рентгеновский операционный комплекс. По словам главного врача больницы Анатолия Рывкина, новое оборудование позволит на новом уровне проводить сложные операции и расширить возможность по оказанию медицинской помощи кардиологического профиля.

"С получением нового оборудования всю помощь мы сможем оказывать у себя, больных не нужно будет направлять в другие медучреждения",- отметил Анатолий Рывкин.

В новом оперблоке - пять операционных, в том числе интегрированные интеллектуальные операционные, построенные в рамках программы "Модернизация регионального здравоохранения". "Операционный стол управляется по инфракрасному порту с единого компьютера- этот компьютер управляет климатикой, видеоизображением, работой всего клинического оборудования, инструментария, в операционной есть электрохирургический аппарат, аргоноплазменный коагулятор,- рассказал Анатолий Рывкин. - Да и все самые современные технологии, которые есть в медицине, за исключением только роботов, представлены в этих операционных и объединены в единую систему".

Как отметил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Смольного Владимир Жолобов, в Санкт-Петербурге есть несколько центров со схожими возможностями - например, городская больница № 26 и Покровская больница, но теперь в 31-ой уровень материально-технического обеспечения будет наиболее высоким.

Присутствовавший на открытии депутат петербургского парламента Борис Вишневский, неоднократно принимавший участие в зимних митингах в защиту 31-ой больнийы, обратил внимание на то, что новые системы оборудования, в которые вложены большие средства, нельзя будет перебазировать в другие городские больницы. Он напомнил, что именно аргумент о невозможности переноса уникальной материально-технической базы звучал зимой, когда шла речь о расформировании 31- ой больницы.

Вячеслав Макаров заверил, что речи о прекращении функционирования 31- ой больницы быть уже не может. "Самая высокая оценка - то что говорят пациенты, благодаря работе медицинского персонала и благодаря главному врачу в больнице добились высокого достижения - пациенты уходят со словами колоссальной благодарности",- добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе этого года разгорелся скандал вокруг Городской клинической больницы № 31. Стало известно, что одна из самых технически оснащенных петербургских больниц может быть расформирована и передана Управделами президента России для последующего медослуживания переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург судей высших судов России. Пациенты, врачи и спонсоры больницы публично заявили о невозможности перемонтировать сложнейшее оборудование, в частности, в отделениях детской гематологии, кардиологии и т.д., а транспортировка тяжело больных людей может стоить им жизни. Общественность города, депутаты петербургского парламента, Общественная палата России выступили против расформирования больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.