Столичным скверам будут присваивать имена известных людей: Мосгордума

Москва, 10 Июля 2013, 16:33 — REGNUM  10 июля на заседании Мосгордумы депутаты приняли закон города Москвы "О внесении изменения в статью 1 Закона города Москвы от 8 октября 1997 года №40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документ призван расширить перечень объектов, подлежащих наименованию. Авторы законодательной инициативы предлагают включить в список скверы, тем самым расширив базу именных объектов городской топонимики. Ссылаясь на практику работы в данной сфере, разработчики проекта отмечают, что аргументированные предложения о новых названиях улиц, станций метро, и других объектов города Москвы поступают регулярно. За то, чтобы увековечить память конкретных лиц, связанных со столицей, выступают крупные общественные организации, известные деятели науки и искусства. Подобные предложения широко освещаются в СМИ. Вместе с тем, в процессе работы над тем или иным предложением, депутатам и чиновникам регулярно приходится сталкиваться с рядом проблем, основная из них - нежелание местных жителей менять название улиц, с которыми связана вся их жизнь. В связи с этим, вопрос о переименовании вынужденно откладывается. К примеру, улице Большая Декабрьская так и не удалось вернуть ее прежнее название - Большая Ваганьковская. Аналогичные проблемы возникли и с группой названий, связанных с именем большевика Войкова.

Тем временем, в столице сформировался уже целый список фамилий известных москвичей, чьи имена, по мнению общественности, должны быть увековечены. К их числу относятся Евгений Светланов, Владимир Высоцкий, Сергей Михалков, Мстислав Ростропович и многие другие. В сложившейся ситуации автор инициативы, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предлагает включить городские скверы в именную топонимическую базу. Такой вариант позволит решить проблему, учитывая интересы всех заинтересованных сторон, и не потребует значительных расходов. В случае присвоения скверам имен известных москвичей вносить изменения потребуется лишь в обновленные карты и путеводители.

О своей поддержке данной инициативы ранее заявили представители департамента культуры столицы, комитета общественных связей, комитета по архитектуре и градостроительству, Союза журналистов.

Герасимов отметил, что подобная практика успешно действует во многих регионах России, в том числе и северной столице. В то же время он подчеркнул, что все названия должны утверждаться с учетом мнения жителей. Депутат Александр Крутов предложил включить в список топонимических единиц не только скверы, но и поля. В качестве примера он привел Певческое поле, которое располагается в пойме реки Яузы и является интересным культурным местом Москвы. Депутат Степан Орлов назвал вопрос о городской топонимике чрезвычайно важным. "Городская топонимика влияет на настроения граждан, является неотъемлемой составляющей имиджа города. Необходимо развивать топонимическое законодательство. Скверы, поля и другие объекты городской среды должны иметь названия", - отметил он. Депутаты единогласно поддержали данную инициативу и приняли Закон в окончательной редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию