Столичным скверам будут присваивать имена известных людей: Мосгордума

Москва, 10 июля 2013, 16:33 — REGNUM  10 июля на заседании Мосгордумы депутаты приняли закон города Москвы "О внесении изменения в статью 1 Закона города Москвы от 8 октября 1997 года №40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документ призван расширить перечень объектов, подлежащих наименованию. Авторы законодательной инициативы предлагают включить в список скверы, тем самым расширив базу именных объектов городской топонимики. Ссылаясь на практику работы в данной сфере, разработчики проекта отмечают, что аргументированные предложения о новых названиях улиц, станций метро, и других объектов города Москвы поступают регулярно. За то, чтобы увековечить память конкретных лиц, связанных со столицей, выступают крупные общественные организации, известные деятели науки и искусства. Подобные предложения широко освещаются в СМИ. Вместе с тем, в процессе работы над тем или иным предложением, депутатам и чиновникам регулярно приходится сталкиваться с рядом проблем, основная из них - нежелание местных жителей менять название улиц, с которыми связана вся их жизнь. В связи с этим, вопрос о переименовании вынужденно откладывается. К примеру, улице Большая Декабрьская так и не удалось вернуть ее прежнее название - Большая Ваганьковская. Аналогичные проблемы возникли и с группой названий, связанных с именем большевика Войкова.

Тем временем, в столице сформировался уже целый список фамилий известных москвичей, чьи имена, по мнению общественности, должны быть увековечены. К их числу относятся Евгений Светланов, Владимир Высоцкий, Сергей Михалков, Мстислав Ростропович и многие другие. В сложившейся ситуации автор инициативы, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предлагает включить городские скверы в именную топонимическую базу. Такой вариант позволит решить проблему, учитывая интересы всех заинтересованных сторон, и не потребует значительных расходов. В случае присвоения скверам имен известных москвичей вносить изменения потребуется лишь в обновленные карты и путеводители.

О своей поддержке данной инициативы ранее заявили представители департамента культуры столицы, комитета общественных связей, комитета по архитектуре и градостроительству, Союза журналистов.

Герасимов отметил, что подобная практика успешно действует во многих регионах России, в том числе и северной столице. В то же время он подчеркнул, что все названия должны утверждаться с учетом мнения жителей. Депутат Александр Крутов предложил включить в список топонимических единиц не только скверы, но и поля. В качестве примера он привел Певческое поле, которое располагается в пойме реки Яузы и является интересным культурным местом Москвы. Депутат Степан Орлов назвал вопрос о городской топонимике чрезвычайно важным. "Городская топонимика влияет на настроения граждан, является неотъемлемой составляющей имиджа города. Необходимо развивать топонимическое законодательство. Скверы, поля и другие объекты городской среды должны иметь названия", - отметил он. Депутаты единогласно поддержали данную инициативу и приняли Закон в окончательной редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail