Центр политических технологий: работа Росреестра не соответствует вызовам времени

Москва, 10 Июля 2013, 21:24 — REGNUM  Центр политических технологий опубликовал доклад, посвященный деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Доклад был подготовлен на основе анализа отраслевых документов, а также интервью с профессионалами в области ведения кадастра и учета объектов недвижимости.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что интерес политологов к деятельности Росреестра связан с тем, что "современная рыночная экономика нуждается в четких и понятных правилах, которые должны соблюдаться всеми их участниками. Но для этого необходимы сильные и компетентные государственные институты, одним из которых и призван быть Росреестр. Достоверная и исчерпывающая информация об объектах недвижимости необходима участникам рыночных отношений, иначе они не смогут принимать правильные решения и успешно отстаивать свои интересы - поэтому недостатки в работе этого органа наносят серьезный ущерб функционированию рыночной экономики. В связи с этим очевидна общественная значимость этой темы, существенно выходящей за сугубо технические рамки".

В исследовании отмечается, что без эффективной работы структуры, занимающейся вопросами государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, невозможно обеспечение прав собственности и справедливое налогообложение. Работа Росреестра решению этих задач соответствует далеко не во всем - в его деятельности существует немало проблем, не позволяющих этому органу соответствовать вызовам времени, констатируют авторы.

"О важности данной сферы говорит то, что федеральная власть принимала важные документы, определяющие стратегическое развитие данной сферы, - подчеркивается в документе, - это федеральная целевая программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 - 2008 годы)", а также подпрограмма "Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2012 годы)". Подпрограмма предусматривала создание актуальной картографической основы кадастра, работы по инвентаризации сведений архивов БТИ и внесение сведений об объектах капитального строительства в кадастр, создание на федеральном уровне информационной системы ведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Из доклада можно сделать вывод, что фактически ни одна из поставленных целей не была достигнута Росреестром. "Актуальная картографическая основа для ведения кадастра в настоящее время отсутствует. Около 60% цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 и 1:10000 созданных на основе аэрофотосъемки в 2006-2010 годах к настоящему времени устарела и требует обновления", - утверждают авторы доклада. Приобретенные после 2010 года Росреестром снимки из космоса всей территории страны (более 12 млн. кв. км.) имеют точность примерно в 5 раз ниже соответствующей точности кадастровых работ. "Это не позволяет их использовать для создания цифровой картографической основы кадастра", - отмечается в исследовании.

Эксперты также указывают, что по результатам оцифровки архивов БТИ "сведения ГКН по объектам капитального строительства сформированы не в полном объеме и, в большом количестве случаев, некорректно". Общее количество ошибок превышает 40%. В результате, из-за некачественной оцифровки - масса сорванных сделок, а впоследствии - некорректно рассчитанные налоги. Помимо этого, часто в ГКН вообще не включались сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости. В среднем по России доля таких объектов составляет 40%, в 18 регионах их уже более 50%, а в отдельных субъектах этот показатель достигает 77% (Смоленская область). Эти объекты не будут вовлечены в налоговый оборот.

Кроме того, согласно данным авторов доклада, в ГКН отсутствуют сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, "что не позволяет исчислять налог на имущество физических лиц, начиная с налогового периода 2013 года". Росреестр не наладил механизм информационного взаимодействия при ведении ГКН с органами местного самоуправления и не синхронизировал данные кадастра с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество. В итоге это привело к ошибкам при установлении кадастровой стоимости. "До проведения работ по синхронизации сведений ГКН и ЕГРП введение налога на недвижимость также не представляется возможным", - резюмируют эксперты.

Напомним, на реализацию только одной подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости" в 2006-2012 гг. из бюджета было выделено 42,3 млрд. рублей. В июне этого года Счетная палата, проверявшая расходование средств по ФЦП, установила, что система государственного кадастра так и не была создана, и выявила финансовые нарушения в сумме 23,9 млрд. рублей. С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Центра политических технологий www.politcom.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается