Летом оптимизм строительных компаний России значительно уменьшился: эксперт

Москва, 10 июля 2013, 18:40 — REGNUM  

Несмотря на то, что жилищное строительство в России за январь-май 2013 года продемонстрировало рост на 10,9%, объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", за тот же период сократился на 0,01%. При этом, отмечают аналитики, оптимизм строителей, наблюдавшийся в 1-м квартале 2013 года, ко 2-му значительно уменьшился.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", согласно исследованиям ИСИЭЗ ВШЭ, индекс предпринимательской уверенности в строительстве во 2-м квартале снизился на 3%, до -8%. "Обеспеченность стройорганизаций заказами в среднем составляла полгода, и этот показатель остается неизменным с начала 2013-го. При этом 18% строительных организаций зафиксировали дефицит заказов. Уровень загрузки производственных мощностей не превышал 63%, и только 9% предприятий, представители которых участвовали в опросе, задействовали свои мощности на 90%, - отметила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Основными проблемами отрасли были названы высокая налоговая нагрузка, неплатежеспособность заказчиков, а также возросшая конкуренция. Про итогам января-мая 2013 года объем работ в строительстве составил более 1,7 трлн рублей в текущих ценах, что на 0,01% ниже, чем за аналогичный период 2012 года. При этом стоит отметить, что с начала года инфляция превысила 7%, следовательно реальное падение гораздо больше. Однако стоит отметить, что с 2010 года объем строительства за первые пять месяцев составлял порядка 28% от итоговых результатов за год. Таким образом, можно ожидать, что к концу 2013-го объем работ может достигнуть порядка 6 трлн руб., увеличившись на 5,9% против 2,4% в 2012 году".

"Крупные строительные компании пока представили данные только за 1-й квартал, которые также оказались неоднозначными, - констатировала экономист. -Жилищное строительство показывает лучшую динамику, чем строительная отрасль в целом. Однако прибыльность компаний сектора во многом зависит от покупательской способности в основном регионе ведения бизнеса, а также состояния экономики в целом. Пока рано говорить о тенденциях года, однако крупные компании, скорее всего, переживут его без особых потерь за счет диверсификации бизнеса и удачного расположения земельного банка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.