Эксперт: У Польши есть потенциал для регионального лидерства среди постсоциалистических стран

Москва, 10 июля 2013, 19:53 — REGNUM  "Председательство Польши в Вышеградской группе было ознаменовано плотным сотрудничеством. Обсуждались перспективные проекты в сфере обороны и безопасности, например, создание боевой тактической группы стран Вышеградской четверки", - заявил заместитель Генерального директора украинского Центра Разумкова Валерий Чалый в ходе дискуссии в рамках Летней школы-2013. которая проходит 8-12 июля в поселке Лосево Ленинградской области. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Председательство Республики Польша в Вышеградской группе, куда помимо нее входят Словакия, Венгрия и Чехия, продолжалось с 1 июля 2012 года до 30 июня 2013 года. Как отмечает Чалый, страны-участницы "четверки" обсуждали среди прочих вопросов возможности диверсификации поставок энергоресурсов, добычи сланцевого газа, также была затронута тема развития внутреннего европейского газового рынка и противодействия давлению России в этих вопросах.

По мнению Чалого, чтобы удержаться в центре влияния, Вышеградская "четверка" пытается создавать более широкие партнерства. Это происходит за счет взаимодействия с прибалтийскими странами - Латвией, Литвой, Эстонией, Швецией, а также со старыми членами Европейского союза, то есть в первую очередь, с Францией и Германией. Он отмечает, что партнеры по Вышеградской группе, в частности Польша, стремятся к активному взаимодействию со странами постсоветского пространства. "Польша является большим сторонником подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - сказал Валерий Чалый.

Напомним, в поселке Лосево Ленинградской области с 8 по 12 июля проходит Летняя школа, в рамках которой дипломаты и эксперты обсуждают вопросы российско-польского регионального сотрудничества. Летняя школа организована Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) и Русско-Балтийским медиа-центром (Санкт-Петербург) при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, Посольства Республики Польша в России и Польского института в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.