Лавров: Расследование применения химоружия в Хан аль-Асале соответствует стандартам Организации по запрещению химоружия

Москва, 10 июля 2013, 19:56 — REGNUM  Проведенный российскими экспертами анализ проб с места применения химоружия 19 марта в районе Хан аль-Асаль в сирийской провинции Алеппо полностью соответствует стандартам Организации по запрещению химического оружия. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем пресс-конференции по итогам прошедших в Москве 10 июля переговоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил министр, российская сторона передала ООН полную подборку документов (более 80 страниц) с фотографиями, конкретными указаниями географических координат, конкретными указаниями проведенных процедур и их результатов.

"Мы гарантируем, что пробы были взяты экспертами, которые не выпускали эти пробы из рук, пока они не доставили их в лабораторию", - отметил он, заметив, что утверждения США, Франции и Великобритании о наличии свидетельств применения химоружия правительством Сирии "не имели такой доказательной базы".

"Они не содержали указаний ни места, ни времени. Более того, в них говорилось, что данные, на основе которых делался вывод, не подтверждают, что пробы были взяты непосредственно представителями тех, кто проводил впоследствии анализы. Пробы эти кочевали из рук в руки. Часть из них, по сообщениям наших же западных партнеров, была получена от журналистов. Это все категорически не подпадает под те стандарты, которые существуют в Организации по запрещению химического оружия. Наше расследование было сделано в полном 100%-ом соответствии с этими стандартами", - сказал он.

"Дело нешуточное. Поэтому, я уже не раз говорил, что химическое оружие - это такая вещь, которая не должна использоваться как повод для спекуляции или достижения геополитических целей", - подчеркнул он.

Отметим, что 9 июля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия передала генеральному секретарю ООН подготовленный российскими экспертами доклад с анализом проб с места применения химического оружия 19 марта в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо (Сирия). По словам посла, было установлено, что 19 марта повстанцы запустили неуправляемый снаряд "Башаир - 3" в направлении Хан аль-Асала, контролируемого правительственными силами. Согласно данным, результаты анализа свидетельствуют о непромышленном производстве использованного химоружия. По словам Чуркина, есть все основания полагать, что в Хан аль-Асале химоружие использовали вооруженные боевики оппозиции.

На заявление Чуркина сразу же отреагировали власти США. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, американская сторона "серьезно сомневается" в том, что химоружие было использовано вне сферы контроля сирийских властей. "Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.