Патентное налогообложение в Алтайском крае себя не оправдало

Барнаул, 11 июля 2013, 09:09 — REGNUM  В Алтайском крае патентное налогообложение себя не оправдало. К такому выводу пришли предприниматели региона, обсудив первые итоги применения новой системы на заседании краевого Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, - сообщает Doc22.

Патентная система налогообложения индивидуальных предпринимателей была введена в Алтайском крае с 1 января 2013 года. Предполагалось, что она даст возможность предпринимателям упростить взаимоотношения с налоговыми органами, освободит от ведения обременительной бухгалтерской отчетности, позволит им легализовать свой бизнес. Более того, планировалось, что к 2018 году патентное налогообложение заменит единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Однако, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, первые итоги работы патентной системы в Алтайском крае оказались неутешительными. Впрочем, и в России - тоже. Вот данные статистики, которые привел алтайский бизнес-омбудсмен.

- Практика показала, что патентная система несовершенна, а законодательство нуждается в коррективах. Предприниматели высказываются против отмены ЕНВД. Патентная система в России и в Алтайском крае себя не оправдала. Благо что на Алтае власти весьма осторожно ее применяли, - посетовал Нестеров.

Главными проблемами в практике патентного налогообложения стали невозможность дифференцированного подхода к определению потенциально возможного дохода (стоимости патента) в зависимости от места расположения бизнеса.

Сегодня получается, что предприниматели, владеющие торговыми площадями по несколько тысяч метров в городах края, сдают их в аренду аффилированным структурам, а по патенту выплачивают в казну при этом мизерные суммы. Бюджет в результате недополучает значительные средства. Поэтому в Алтайском крае патентное налогообложение оказалось привлекательным для владельцев крупной коммерческой недвижимости, крупных торговых объектов. А мелкие предприниматели в сельской местности из тени так и не вышли - слишком велика финансовая нагрузка.

Помимо всего прочего, резко возросли отчисления по страховым взносам, что привело к сокращению в регионе индивидуальных предпринимателей (почти на 9 процентов в 2012 году к показателям 2008 года).

- Сказались и сложности в классификации новых видов деятельности, нерациональное применение патентной системы для отдельных видов деятельности, к примеру, сдачи в аренду нежилых помещений. Ну а для самозанятых физических лиц в отдаленной сельской местности новая система оказалась и вовсе непривлекательной, - заявил Павел Нестеров.

А ведь, по его мнению, патентная система и была рассчитана на самозанятое население, мелких индивидуальных предпринимателей в отдаленных населенных пунктах, где затруднено налоговое администрирование, на арендодателей жилья и др. имущества, ремесленников.

Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц был категоричен:

- Не может быть единая ставка в Барнауле и сельских районах края. В результате патентное налогообложения не является привлекательным для мелких предпринимателей. Но можно внести поправки и изменения в краевой закон, существенно дифференцировав ставки. Ну и, конечно, добиваться корректировок федерального законодательства. В первую очередь, в передаче полномочий по введению патентной системы налогообложения и определению стоимости патента с регионального на муниципальный уровень. Глава Топчихинского района Александр Григорьев поддержал предпринимателей, заявив, что районные власти готовы работать в таком формате.

Как стало известно, краевой парламент уже направил свои предложения в Госдуму, в августе намерен добавить к ним свои новые инициативы. Планируется внести изменения и в краевой закон о патентной системе налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Черту под разгоревшимися не на шутку дебатами подвел председатель Общественного совета Николай Николаев:

- Обсуждение прошло, что называется, с перцем...

Между тем, комментируя сложившуюся ситуацию, Павел Нестеров заявил, что поправки в краевой закон вполне возможны, и касаться они могут перечня некоторых приоритетных видов предпринимательской деятельности, которые предполагают региональные преференции по налоговым ставкам.

- Многие регионы дифференцировали подходы к патентному налогообложению, к примеру, торговли. Одни ставки - для крупных торговых предприятий, другие - для мелких магазинов. Депутаты краевого Законодательного собрания вместе с краевыми властями занимаются подготовкой предложений по корректировке закона. Будем надеяться, что к осени эта работа будет завершена. Но главное, чтобы назревшие поправки были внесены на федеральном уровне, - подытожил бизнес-омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж