Белоруссия заинтересована в участии в "Восточном партнерстве"

Москва, 10 июля 2013, 19:08 — REGNUM  Если Евросоюз заинтересован в диалоге с Белоруссией, то он должен быть равноправным, без шантажа, давления и ультиматумов. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей на совместной с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам прошедших в Москве 10 июля переговоров, отвечая на вопрос о возможности участия Белоруссии в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе осенью текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы намерены поддерживать тесные отношения со всеми нашими соседями, с любыми странами, которые готовы идти нам на встречу. Вы знаете о наших проблемах с Евросоюзом. Существуют определенные санкции со стороны Евросоюза по отношению к Белоруссии, и мы считаем это абсолютно ненормальным явлением. Санкции должны быть отменены", - сказал он, отметив, что Минск всегда выступал за диалог с ЕС.

Что касается предстоящего в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства", то, как сказал министр, "мы спокойно смотрим на те дискуссии, которые происходят вокруг того, кто будет приглашен на этот саммит, в каком статусе и так далее".

Как подчеркнул он, если Евросоюз заинтересован в диалоге с Белоруссией, то он должен быть равноправным, без шантажа, давления и ультиматумов.

На данный момент, по его словам, Минск заинтересован в участии в "Восточном партнерстве", так как "мы видим, что мы можем взять оттуда определенные полезные моменты для себя, может участвовать в каких-то региональных программах, которые могут принести дивиденды Белоруссии".

"Но мы очень спокойно смотрим на перспективы дальнейшего участия в данной инициативе, и, если постановка сложится так, что нам невыгодно будет участвовать, мы будет анализировать ситуацию и принимать решение, исходя из складывающихся обстоятельств", - подчеркнул глава МИД.

Как, в свою очередь, сообщил Сергей Лавров, в ходе переговоров стороны говорили о том, что "Восточное партнерство" - проект, осуществляющийся на "далеко не безразличном" России пространстве, "где живут наши друзья, союзники, стратегические партнеры". "И мы исходим из того, что было записано в свое время в дорожных картах между Россией и Евросоюзом. А записано там общее признание совместимости, взаимодополняемости интеграционных процессов в рамках Евросоюза и на постсоветском пространстве. Из этого мы хотим исходить и рассчитываем, что "Восточное партнерство" как проект Евросоюза будет осуществляться транспарентно, без политизированности", - сказал он, отметив, что наблюдаются попытки политизации этого проекта. "Хотелось бы, чтобы не было искусственного противопоставления, сталкивания двух процессов", - подытожил Лавров.

Стоит отметить, что 24 июня ЕС снял визовые санкции с главы МИД Белоруссии Владимира Макея. По мнению ряда экспертов, скорее всего, белорусская сторона примет участие в предстоящем в Вильнюсе осенью этого года саммите "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail