В США действуют лагеря для террористов

Весь мир, 10 Июля 2013, 18:30 — REGNUM  В США существуют более тридцати частных поселений исламистов, где готовят "воинов джихада". Этих поселков нет на картах, туда не пропускают посторонних, жители соседних городков рассказывают о них самые мрачные истории, а полиция и спецслужбы предпочитают не обращать на это внимания.

Об одном таком поселении под названием Исламберг, который находится в 250 км от Нью-Йорка сегодня рассказывают "Аргументы и факты".

Издание отмечает, что этот город, где, судя по всему, последние несколько лет активно готовят "воинов Аллаха", очень грамотно стратегически расположено. "В 2 км к северу находится один из важнейших стратегических объектов - огромное водохранилище Кэннонсвилл, из которого идет водозабор для Нью-Йорка. А в 3 км к востоку - небольшой аэродром White Birch Field с травяным полем и легкомоторными самолетами - идеальное место для освоения азов управления воздушными судами.

Рассказывая о том, как на территории США функционирует полноценный лагерь подготовки боевиков, "Аргументы и факты" ссылаются на Стрингерское бюро международных расследований, объединяющее волонтеров из разных стран мира.

Журналисты бюро, проведя свое собственное расследование, так описывают Исламберг. Это место, безлюдное и глухое, расположено в малонаселенной местности на границе штатов Нью-Йорк и Пенсильвания. О том, что происходит в поселении, посторонним мало что известно. Обе дороги к Исламбергу перекрыты КПП - исламисты не пускают посторонних. Даже с воздуха нельзя ничего разглядеть - гористая местность покрыта густым лесом.

Только в прошлом году кое-что о Исламберге рассказал вырвавшийся оттуда американец египетского происхождения Али Азиз. По его словам, в поселке готовят "воинов джихада". Его слова приводят "Аргументы и факты". "В лагере жесткая дисциплина: за малейшую провинность грозит публичное физическое наказание. Чтобы стать полноправным жителем закрытого поселения, претендент должен дать клятву: "Я всегда буду слушать и повиноваться и, когда бы ни был дан приказ, я с готовностью буду сражаться за Аллаха", - сообщил Азиз. В 2009 году жители Исламберга ездили в Пакистан для прохождения практики ведения боя - воюющий Афганистан там под боком.

Этот закрытый от чужих глаз лагерь был создан Аль-Шейхом Мубараком Али Шах Гилани Хошеми или просто Мубараком Али Гилани. Он считается духовным лидером террористической организации "Джамаат аль-Фукра", которая провозгласила своей целью "очистить" ислам с помощью насилия. Печальную известность организация получила в 2002 году, когда ее последователи опубликовали в интернете видеоролик с казнью сотрудника The Wall Street Journal Дэниела Перла - журналист договорился об интервью с Али Гилани, поехал на встречу, а вскоре весь мир увидел, как ему отрезают голову.

Али Гилани еще в 1980 году, будучи имамом в Бруклине, стал привлекать к своему радикальному толкованию ислама уличные банды. Затем он начал активно проповедовать в тюрьмах, в основном среди чернокожих преступников. Известно, что после призыва имама помочь братьям-моджахедам в борьбе с советскими войсками в Афганистане, в пакистанские тренировочные лагеря отправилось не менее 40 его прихожан.

В 1982 году созданная Гилани некоммерческая организация "Мусульмане Америки" купила 70 акров земли в штате Нью-Йорк, построила стрельбище и полосу препятствий, завезла несколько трейлеров. Так появился Исламберг.

По свидетельству Азиза, хуже всего в этом поселении приходится женщинам. Им запрещено получать образование и смотреть телевизор, использовать противозачаточные средства. У большинства живущих в лагере мусульманок по восемь-девять детей. Часть денег из полагающихся им на детей социальных пособий женщины отправляют в Пакистан своему духовному лидеру - все тому же Гилани.

Журналисты бюро расследования попробовали проникнуть внутрь поселка, притворившись заблудившимися рыбаками. Для конспирации они даже загрузили в свой пикап удочки и снасти, но все эти предосторожности оказались напрасны - журналистам не позволили даже близко подъехать к поселку. Вот как описывают они свои приключения. "Из-за поворота неожиданно выскочили знак STOP и деревянный домик КПП. Рядом с ними новенький BMW X5 и несколько бородатых молодых людей в традиционных арабских халатах, из-под которых выглядывают камуфляжные штаны и шнурованные армейские ботинки. Парни мгновенно окружили машину, влезли в салон и вырвали фотоаппарат из рук: "Это частные владения. Снимать нельзя. Что вы здесь делаете?"

- На рыбалку приехали. Заблудились. Ищем Силвер Лэйк.

- Разворачивайтесь, здесь его нет!

На своем неповоротливом пикапе долго выполняем замысловатый маневр на узкой лесной дорожке. Справившись, просим патрульных вернуть фотоаппарат.

"Убирайтесь отсюда! Это наша земля!" Вслед за яростно брошенными словами на землю летит и фотокамера. Забираем покалеченную аппаратуру и в сопровождении джипа с молодчиками едем до шоссе".

Местные жители нехотя рассказали, что в Исламберге постоянно слышны выстрелы, туда никто из соседей не может, да и не пытается, попасть. Еще говорили, что там, вероятно, выращивают наркотики.

"Исламберг? - заявил один из местных жителей. - А зачем он вам? Это место не для белых, о нем ходит дурная слава". Бывший почтальон, которого так ни разу и не пустили за ворота исламистской базы, поведал, что обитатели Исламберга живут они очень обособленно и никого в свой мир не пускают. "Выстрелы часто слышны. Поговаривают, наркотики там выращивают. Мы обходим это место стороной. Чужие они здесь. И вам там нечего делать. Сам Исламберг - с той стороны горы. Сейчас покажу, как ехать. А вот фотографировать меня не надо, к чему мне проблемы?" - цитируют журналисты беседу с почтальоном.

Ни полиция, ни ФБР не проявляют к этому городку никакого интереса. Представитель полиции штата Нью-Йорк сказал волонтерам: "Это частная территория. Они имеют право закрыть въезд". В управлении ФБР Нью-Йорка и вовсе отказались отвечать на любые вопросы о закрытом мусульманском поселении. "Я не готов раскрывать информацию о проводимых нами расследованиях", - заявил специальный агент Роберт Колко, протокольно добавив, что спецслужбы "внимательно отслеживают" все сообщения о возможной террористической активности.

А между тем только согласно открытой информации последователи имама Гилани не менее 60 раз обвинялись в угонах автомобилей, продаже оружия, изготовлении взрывчатых веществ и поделке документов. Кроме того, его "Джамаат аль-Фукра" подозревают в причастности 10 нераскрытым убийствам и 17 случаям применения взрывчатых веществ. Как минимум двое членов "Джамаата" причастны к взрывам в Нью-Йорке в 1993 году.

В одном из докладов американского Минюста отмечается, что члены "Джамаата аль-Фукра" "сумели создать видимость законности и наладить контакты с нужными федеральными структурами". "Тогда неудивительно, что только-только подавшему голос Али Азизу тут же очень профессионально заткнули рот судебными исками, а полиция и ФБР больше пекутся о неприкосновенности частной территории, а не о том, что на ней творится", - констатируют эксперты Стрингерского бюро международных расследований.

Трудно поверить в то, что могущественные американские спецслужбы не в курсе того, что творится буквально у них под носом. Следовательно, создание лагерей подготовки исламских боевиков на американской земле происходит с сознательного, но скрытого позволения властей США. По всей вероятности, Вашингтон прекрасно сознает всю выгоду, которую несет с собой контроль над религиозными террористическими группировками, размещенными на своей территории. Ведь их легко использовать для, например, дестабилизации ситуации в мусульманских странах, входящих в "сферу американских интересов". В горячие точки, устроенные "дружественными" радикалами, всегда можно продавать оружие или ввести войска, прикрываясь идеалами демократии, вводить войска, обустраивать военные базы, контролировать наркотрафик, продавать гуманитарную помощь, задарма получать доступ к природным ресурсам...

Похоже, история с террористической сетью "Аль-Каида", созданной в свое время была при активном содействии ЦРУ для противодействия советской армии в Афганистане, а затем объявившей войну самим США, американцев так ничему и не научила. А ведь с такой заботой взращенные диверсанты в любой момент могут выбрать направлением удара не далекие азиатские и африканские государства, а города и атомные объекты Соединенных Штатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1