В Чувашии закрывают Канашский детский дом

Чебоксары, 10 июля 2013, 18:17 — REGNUM  В Чувашии закрывают Канашский детский дом. Основная причина - снижение числа воспитанников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 июля, заявил глава Минобразования республики Владимир Иванов на заседании регионального правительства. На базе детдома планируется создать центр сопровождения приемных семей - третий в республике.

Владимир Иванов сообщил, что в решении проблем сиротства приоритетная задача - устройство детей в приемные семьи, где "высокий педагогический эффект". Ежегодно в Чувашии выявляются около 500 детей-сирот. Из них около 80% устраиваются в приемные семьи.

По словам министра, с 2003 года количество воспитанников детдомов и интернатов сократилось в три раза - с 1200 до 470. "Однако сеть подведомственных учреждений за это время не изменилась. Необходима реорганизация", - сказал глава Минобразования, напомнив, что в Чувашии реализуется план мероприятий по оптимизации сети госучреждений. Напомним, ранее в рамках оптимизации был закрыт Ядринский детдом.

Поясняя целесообразность закрытия "именно канашского детдома им. В.И. Чапаева", Владимир Иванов назвал ряд причин. В частности, на сегодня в учреждении воспитывается 41 ребенок при проектной мощности - 100 детей. "Из нынешнего числа воспитанников 17 в настоящее время завершают учебу и поступают в учреждения профессионального образования. Остальные 10 ребят оформляются в приемные семьи, 14 - в другие казенные учреждения. Права детей не будут ущемлены", - заверил глава ведомства.

Кроме того, по словам министра, "условия в канашском детдоме не соответствуют требованиям": "Здание старое, объекты разбросаны по всей территории. Смысла вкладывать средства на реконструкцию не видим. Это решение подтвердили и эксперты из федеральных надзорных ведомств".

В числе дополнительных причин закрытия - "расслабленное руководство детдома", "низкий педагогический уровень коллектива". В настоящее время из 41 воспитанника детдома - семеро на учёте по делам несовершеннолетних, отметил Владимир Иванов.

Комментируя опасения прокуратуры республики о том, что в случае "внезапного всплеска сиротства" в Чувашии детям не хватит мест в казенных учреждениях, министр образования подчеркнул, что "угрозы нет, в других детдомах достаточно свободных мест". В частности, в учреждениях Минобразования Чувашии в настоящее время имеются 129 свободных мест, в учреждениях Минздравсоцразвития - 126.

Владимир Иванов предложил создать на базе канашского детдома центр педагогического и психологического сопровождения приемных семей. На сегодня такие центры созданы в Чебоксарах и Порецком районе. "Тогда сможем обеспечить эффективное сопровождение приемных семей, чтобы они не были предоставлены сами себе, и не допустить возврата детей из приемных семей обратно в детдома и интернаты", - пояснил министр.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал создать максимально комфортные условия в оставшихся учреждениях для детей-сирот, выделяя им дополнительные средства. "Позорно, когда живые родители отказываются от своих детей. Дети должны воспитываться в семьях, это должно стать нормой", - подчеркнул глава республики.

По данным Минобразования республики, с закрытием канашского детдома в республике останутся три действующих детдома, девять школ-интернатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодно в республике выявляется более 500 детей, оставшихся без попечения родителей. Свыше 80% из них - "социальные сироты" при живых родителях. В 2012 году в республике выявлено 557 детей-сирот, из них 79% устроены по разным семейным формам. Всего по состоянию на 1 января 2013 года в Чувашии проживало 4503 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,77% от общего числа детского населения (на 1 января 2012 года - 1,8%). Из них 3853 ребенка воспитываются по семейным формам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.