Иванишвили намерен организовать в Грузии "образцово чистые" выборы президента

Тбилиси, 10 июля 2013, 18:06 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уверен, что на предстоящих президентских выборах, которые президент Михаил Саакашвили назначил на 27 октября, достойную победу одержит достойный кандидат, а у потерпевших поражение будет полная вера в то, что они проиграли в честной борьбе и внесли значительный вклад в демократическое развитие страны. Об этом он заявил в своем обращении в связи с назначением президентских выборов, которое было обнародовано 10 июля.

"Грядущие президентские выборы должны стать самой четкой демонстрацией происшедших в стране фундаментальных изменений. Наша политическая команда имеет амбицию убедительной победы на этих выборах, но у нас есть еще более важная амбиция и желание - провести в Грузии образцово чистые, свободные и справедливые выборы", - заявил Иванишвили и подчеркнул, что в Грузии должна закончиться позорная практика, когда правящая команда использовала все властные ресурсы против политических оппонентов и мешала свободному волеизъявлению граждан. Премьер пообещал, что вся административная система будет направлена на обеспечение свободной избирательной среды, а не на победу какого-либо одного кандидата.

Он отдельно обратился к партиям, входящим в правящую коалицию "Грузинская мечта", и призвал их в ходе предвыборной доказать, что они не собираются платить нынешним оппонентам их же монетой и не будут относиться к представителям прежних властей так, как те относились к оппозиции.

Иванишвили также обратился к тем представителям "Единого национального движения", которые не были участниками выявившейся за последнее время преступной системы, и призвал их использовать президентские выборы как шанс на отмежевание от беззакония и выбор достойного политического будущего. "Попытайтесь откровенно объяснить грузинскому народу, что произошло и почему. Это нужно не только вам, это нужно стране", - заявил Иванишвили и заверил, что правительство сделает все для обеспечения им возможности проведения полноценной избирательной кампании.

Иванишвили призвал прокуратуру и полицию без неотложной и крайней необходимости воздержаться от законного ограничения прав и арестов тех лиц, которые активно участвуют в предвыборной кампании. "Наш приоритет - посадить всех преступников на скамью подсудимых, но в течение президентских выборов более высокий приоритет - обеспечение политической свободы. На выборах и прокурор, и судья - это народ, и свободный выбор народа должен определить, кому он доверяет и у кого есть перспектива в будущем", - пояснил премьер.

Он обратился к СМИ и призвал их объективно и непредвзято предоставлять обществу полную и сбалансированную информацию о предвыборной кампании кандидатов в президенты.

Иванишвили призвал международные организации, дружественные страны и местные неправительственные организации подключить как можно больше квалифицированных наблюдателей к мониторингу избирательных процессов и своевременно предоставлять правительству свои рекомендации и замечания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.