СМИ: Литва будет продолжать добиваться от России компенсации за "советскую оккупацию"

Москва, 10 июля 2013, 18:18 — REGNUM  Председатель парламентского Комитета иностранных дел Литвы Бенедиктас Юодка сказал, что хотел бы иметь с Россией более хорошие отношения, но ради этого не откажется от требований "возмещения причинённого советской оккупацией ущерба". Об этом сегодня, 10 июля, пишет газета Lietuvos žinios.

В интервью изданию парламентарий утверждает, что двусторонние отношения должны быть равноценными и базироваться на взаимном уважении.

"Литва может быть тем мостом, который поможет улучшить отношения России с Европейским союзом. С другой стороны, если Россия хочет иметь дружественные отношения с Литвой - мы открыты для этого, но, повторюсь, только при взаимном уважении", - отметил бывший ректор Вильнюсского университета Юодка.

"И снова хотел бы повторить, то же самое - вопрос возмещения причиненного советской оккупацией ущерба остаётся в повестке дня отношений с Россией", - акцентировал он, сообщает агентство BNS.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, контрибуцию от России Литва требует после соответствующего принятого закона на заре 2000-х годов, который в парламенте провели правые консерваторы, находящиеся сегодня в оппозиции. Однако он никогда даже не вносился в повестку двусторонних отношений стран и являлся скорее инструментом внутренней политики Литвы накануне выборов. Бенедиктас Юодка является социал-демократом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.