В Красноярском крае возобновляется полемика по поводу завода ферросплавов

Красноярск, 10 июля 2013, 17:09 — REGNUM  Президент России Владимир Путин поручил правительству Красноярского края провести независимую экологическую экспертизу по проекту строительства Енисейского ферросплавного завода и, в случае положительного заключения, формировать общественное мнение жителей в пользу реализации этого проекта, пишут красноярские "Городские новости". "Такая экспертиза - именно то, в чем заинтересованы все красноярцы, поскольку позволит получить объективную информации, о том, что же все-таки несет в себе этот проект", - цитирует издание вице-губернатора Сергея Пономаренко. В любом случае, даже положительное заключение экспертизы, по мнению Сергея Пономаренко, не означает, что завод будет обязательно построен.

В поручении Путина говорится о необходимости совместно с Минпромторгом, Внешэкономбанком, компанией-застройщиком ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" определить организацию, которая проведет экспертизу. Если экспертиза даст положительный результат, то необходимо заключить договор о реализации проекта и разработать план мероприятий по формированию позитивного общественного мнения в отношении проекта.

Между тем, известия о поручении президента уже вызвали негативную реакцию жителей Красноярска, выступающих против строительства вредных производств практически в черте миллионного города. В прошлом году после многочисленных протестов губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил об отказе от реализации этого проекта.

"Есть два варианта, по которым сейчас может развиваться ситуация с заводом ферросплавов, - сказал в интервью ИА REGNUM красноярский блогер и PR-консультант Василий Дамов. - Первый - федерация все-таки начнет активно "продавливать" проект. Его экономическая ценность эффективна не только для конкретного Красноярского края, но и для других регионов, для рынка в целом, поэтому не исключено, что федералы поставят экономическую целесообразность выше политики. Тем более, что в судах инвесторы пока полностью переигрывают красноярские власти и это лишний плюс в этой логике. Второй - это новый виток общественного возмущения, координируемый властями в какой-то мере, и, в качестве финала, очередные громкие заявления. Что, мол, несмотря даже на поручение Путина, "мы все равно не позволим построить это грязное производство" и так далее. Как раз к выборам в горсовет Красноярска, которые состоятся 8 сентября, это будет очень кстати: удачно попиариться на этом сможет и "Единая Россия", и оппозиционные экологи".

"В целом лично мне, конечно, очень жаль, что проект приобрел статус скандального, а инвесторы и власти региона допустили ряд банальных ошибок на самом начальном этапе, когда с общественностью можно было достаточно легко договориться. Сейчас, даже если это еще можно сделать, ресурсов придется потратить в десятки раз больше", - добавил Василий Дамов.

"Россия является одним из ведущих игроков мирового рынка ферросплавов в мире. У нас производится порядка 5-7% от общемирового объёма производства ферросплавов. По производству ферротитана, ферросилиция, ферромолибдена и феррохрома мы входим в лидирующую пятерку в мире. В последние годы из страны экспортируется порядка 42-48% произведенных ферросплавов. Экспорт осуществляется преимущественно в страны Европы, а также в Японию, Корею, США, Турцию. Но Россия и импортирует ферросплавы. Так, в 2011 году, он составил порядка 430 тысяч тонн, а основные поставщики их в Россию - Украина и Казахстан. Актуальность проекта нисколько не уменьшилась, - сказал ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Учитывая, что Россия импортирует весьма значительные объемы ферросплавов, было бы логично, чтобы мы сократили такие закупки, и по возможности производили больше различных ферросплавов у себя в стране. Это действительно важно для национальной безопасности. Ведь для производства ряда специальных сталей, используются ферросплавы, которые мы закупаем, и однажды, нам их могут просто не продать. Поэтому налаживать производство максимально возможного числа ферросплавов в стране просто необходимо. Кроме этого, создание собственного производства конкретного вида ферросплавов позволит освоить технологии, которых ранее не было в стране или они были утеряны. Кроме того, будут созданы новые рабочие места в крае, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней".

"Не стоит связывать развитие проекта с сиюминутной ситуацией в отрасли, - продолжает Баранов. - Завод создается на перспективу, и учитывая, что металлы и продукция из них остаются одними из лучших конструкционных материалов, имеющихся в мире, это означает, что спрос на них в ближайшие годы, как минимум, будет стабильным, а как максимум, будет расти. Следовательно, будет расти спрос и на все компоненты, из которых металлы и металлопродукция производятся: руда, уголь, ферросплавы и прочее. Что касается цен, то они, что естественно, будут колебаться в зависимости от ситуации в экономике в целом и конъюнктуры рынка, но в среднесрочной перспективе тренд будет повышательный, что объясняется инфляцией и постепенным истощением мировых запасов полезных ископаемых, что сделает конкуренцию за обладание ими более жесткой".

"Понятно, что вопрос экологии для такого производства важен, однако за то время, которое прошло с момента объявления о начале проекта, всем заинтересованным сторонам уже можно было бы договориться друг с другом и странно, что этого до сих пор не произошло. Учитывая, что проект включен в Стратегию развития металлургической промышленности России до 2020 года, возможным решением проблемы могла бы стать его поддержка со стороны государства. Причем речь идет не только о деньгах, сколько о других мерах, в частности государство может рассмотреть вопрос частичного перемещения производства для уменьшения воздействия на население, кроме того, государство могло бы помочь с переездом тем жителям, которые не желают жить рядом с этим производством. И, наконец, государство могло бы финансово помочь проекту с целью улучшить его экологическую составляющую, то есть, чтобы проект не потерял своей привлекательности для инвестора из-за роста расходов на экологию. Понятно, что эти деньги потом были бы возвращены государству. Хочется надеяться, что решение вопросов охраны окружающей среды и уменьшения вредных выбросов данного проекта все же будет найдено, и он начнет реализовываться", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail