Пушков о событиях в Египте: "Демократией здесь и не пахнет"

Москва, 10 июля 2013, 15:47 — REGNUM  Происходящее в Египте "весьма отдаленно напоминает демократический процесс". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 10 июля глава Комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

По его мнению, нынешние события в Египте подводят итог первого этапа так называемой "арабской весны" и открывают новый этап. "Регион вступил в длительный процесс хаоса, нестабильности и существования на грани или за гранью гражданской войны", - сказал он.

Что касается самого Египта, то происходящее в этой стране, по словам Пушкова, "весьма отдаленно напоминает демократический процесс". "Демократией здесь и не пахнет", - заявил он, отметив, что демократическим не может быть процесс, когда через год свергается избранный президент, а власть в руки берут военные.

Вопреки заявлениям о том, что происходящее в Египте - "народное восстание", Пушков констатировал, что восстала лишь часть населения, а само восстание не имеет легитимной основы. "Людей просто вывели на улицы, зарядили определенным политическим зарядом и нацелили на то, чтобы свалить выбранного президента", - сказал он.

Как подчеркнул Пушков, Мурси (экс-президент Египта Мухаммед Мурси - ред.) являлся легитимным президентом, который получил на выборах 52% голосов избирателей, а "через год его сносит либерально настроенная очень активная либерально-светская часть общества под лозунгом демократии". "На самом деле, происходящее в Египте - это отрицание результатов демократических выборов", - заметил он.

При этом, он подчеркнул также, что египетскую оппозицию, выступающую против Мурси, активно поддерживают Саудовская Аравия и ОАЭ. "Это показывает, на мой взгляд, откуда в значительной степени растут ноги этого восстания. То есть, это народное восстание имеет большую политическую, финансовую, организационную поддержку из-за пределов Египта", - отметил он.

"Демократия - это когда избирают тех, кто недоволен результатами выборов. В этом смысле, как ни странно, египетская ситуация слегка напоминает "оранжевые революции", - заметил депутат.

В целом, как считает он, ситуация в Египте может осложниться. Председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Вячеслав Никонов, в свою очередь, отметил, что будущие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти в этой стране может прийти несистемная оппозиция, которая не имеет опыта госуправления: "Демократия не работает без правового государства в бедных и не очень образованных странах". "Выборы в этом случае ничего не решают, как не решили ничего выборы Мурси, как ничего не решат и будущие выборы, потому что к власти опять придет несистемная оппозиция. Как правило, такая оппозиция не имеет ни малейшего опыта государственного управления и, как правило, проваливается с треском", - уверен Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России