Подмосковного националиста обвиняют в жестоком убийстве

Красногорск, 10 июля 2013, 15:47 — REGNUM  В суд направлено уголовное дело о жестоком убийстве члена диггерского клуба, совершенном на почве национальной ненависти в городе Подольске Московской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета Московской области.

Следственные органы СК России по Московской области завершили расследование уголовного дела в отношении 20-летнего молодого человека из Реутова. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п. "ж" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды), п. "б" ч.2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, по признакам расы, национальности, совершенное публично с использованием СМИ).

По версии следствия, молодой человек, придерживающийся националистических идей, будучи активным пользователем форума интернет-сайта, пропагандирующего идеи националистического характера, желая самоутвердиться среди единомышленников, в соответствии с заведенной среди них традицией решил поздравить их с новым 2012 годом и получить их признание и одобрение. С этой целью он спланировал убийство своего знакомого-диггера, ведущего бродяжнический образ жизни, не имеющего постоянного источника дохода, злоупотреблявшего спиртными напитками.

28 декабря 2011 года он обманным путем выманил жертву в лесной массив города Подольска Московской области, где, угрожая ножом, связал его заранее приготовленной лентой-скотчем и выкопал яму. Затем он достал топор и приказал находящемуся с ними товарищу снимать совершаемое убийство на фотоаппарат, после чего нанес топором множественные удары по шее и голове связанного друга. От рубленых ран потерпевший скончался на месте. Злоумышленник закопал его тело и с места происшествия скрылся, потеряв по дороге фотоаппарат. На следующий день, в поисках фотоаппарата, он вернулся на место происшествия, где откопал тело убитого, надругался над ним, засняв издевательства на мобильный телефон. Не найдя фотоаппарата, вернулся домой и смонтировал новый видеоклип, который решил выложить в интернет в качестве поздравления участников националистического сообщества с Новым годом.

Благодаря грамотно спланированным следственным действиям по горячим следам злоумышленник был задержан.

В соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы, молодой человек признан невменяемым, в связи с чем уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.