Эксперт: Просьба Сейму Польши признать геноцид поляков со стороны ОУН-УПА раскалывает Украину

Киев, 10 июля 2013, 15:38 — REGNUM  "Подписав обращение к Сейму Польши с просьбой признать геноцид поляков во время "Волынской резни", депутаты Партии регионов и других фракций показали свою узколобость, недальновидность. Правящая партия сама пытается провоцировать раскол внутри украинского общества, против самих себя, против украинского государства", - такое мнение высказал 9 июля во время пресс-конференции в Киеве, посвященной проблемам украинско-польских отношений украинский политолог Алексей Гарань, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, политолог высказал опасения, что подобный шаг 148 депутатов Верховной рады ещё "аукнется" громкими заявлениями как в Польше, так и на Украине. Вместе с тем, эксперт также раскритиковал намерения ВО "Свобода" встретить польского президента Бронислава Коморовского в Луцке акциями протеста. "Я думаю, что это не умно, а, по большому счету, это вредит украинскому делу" - отметил Алексей Гарань.

Напомним, в середине июля Украину должен посетить президент Польши Бронислав Коморовски, для участия в поминальных мероприятиях по поводу 70-летия Волынской резни. Представители ВО "Свобода" назвали этот визит нежелательным и анонсировали акции протеста. Поводом для недовольства националистов стала резолюция Сената Польши о признании ОУН и УПА виновными в "этнических чистках с признаками геноцида". На прошлой неделе 148 депутатов Верховной рады обратились к Сейму Польши с просьбой признать действия ОУН и УПА геноцидом. Комментируя это решение, депутат Колесниченко заявил в интервью ИА REGNUM, что оно позволит Украине и Польше преодолеть существующие разногласия. "Украинские депутаты отнюдь не требуют признать Украину виновной в организации геноцида. Украины во время геноцида как государства не было, а во-вторых геноцид был совершен не Украиной, а подразделениями ОУН-УПА, которые воевали на стороне нацистов и были в блоке антигитлеровской коалиции", - отметил Вадим Колесниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.