Полтавское сражение решило судьбу двух империй - историк

Москва, 10 июля 2013, 15:18 — REGNUM  Победа русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении имела существенное значение для истории двух народов. Такое мнение 10 июля, в день когда отмечается победа в Полтавском сражении, ИА REGNUM выразила историк Галина Шебалдина. "Что такое Швеция и что такое Россия до Северной войны? Швеция начала создаваться дедом КарлаXII, затем была развита и реформирована отцом Карла XII Карлом XI. Карл XII, взошедший на престол в 18 лет, был занят одним делом - удержать эту империю. Швеция не воспринимала в начале Северной войны Петра I как достойного противника, тем не менее, в результате сложилась парадоксальная ситуация. Один пытается сохранить империю и теряет эту империю, может быть, по молодости, может быть, потому что так сложилась ситуация, силы были неравными и время Шведской империи уже прошло. Другой, Петр I, будучи на 10 лет старше, наоборот выстраивает империю. Происходит крушение эпохи великодержавия в Швеции и начинается имперская эпоха в России", - рассказала Шебалдина.

Полтава, подчеркнула историк, - "решающее сражение, которое решило судьбу двух народов".

"В Швеции находились те, кто в разное время по разному поводу жалел о потере великой Швеции, тем не менее, современные шведы говорят о том, что они признательны тому, как сложились обстоятельства в первой четверти XVIII века. Не потеряв Швеция в свое время эти великодержавные замашки, никогда бы не сложилось такого уникального интересного государства как современная Швеция", - отметила Шебалдина.

В то же время, сказала эксперт, Россия создала себе проблемы. "Мы можем говорить о том, что Россия стала частью европейской политики, что Швеция стала частью российской истории - это красиво звучит, но это натянуто. Европейцы еще очень долго, если не сказать и до сих, пор не воспринимали Россию, уже даже в статусе империи, как полноценное, полноправное государство именно в европейском понимании этого слова", - добавила Шебалдина.

"Как бы там ни было, империя была построена, империя начинает развиваться и колосс стал стремительно вырастать над огромным пространством Европы и Азии", - заключила Шебалдина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.