За первое полугодие на Украине за долги по зарплатам открыто почти 1700 уголовных дел

Киев, 10 июля 2013, 15:12 — REGNUM  "С целью привлечения к ответственности руководителей предприятий всех форм собственности, имеющих задолженность по заработной плате, за первое полугодие 2013 года по всей Украине открыто 1696 уголовных дел", - заявил прессе 10 июля директор департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины Александр Товстенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По информации центральных и местных органов исполнительной власти в правоохранительные органы направлено 1872 обращения относительно несвоевременной выплаты заработной платы. По 1696 из них было возбуждены уголовные дела. За это же время было завершено 472 уголовных дела, касающихся несвоевременной выплаты заработной платы. По результатам дел, 69 руководителей предприятий-должников привлечены к уголовной ответственности, а 242 руководителя освобождены от нее, поскольку выплата заработной платы была произведена до привлечения к уголовной ответственности", - отметил чиновник.

Он сообщил, что с начала 2013 года против предприятий-должников и их руководителей были приняты ряд мер. Разорваны контракты с 90 руководителями предприятий-должников по заработной плате. По итогам проверок состояния соблюдения лицензионных условий арбитражными управляющими предприятий-банкротов, в том числе по погашению задолженности по заработной плате, в Минюст направлено 155 обращений.

Как отметили в пресс-службе правительства, ранее министр социальной политики Украины Наталия Королевская отметила ряд положительных тенденций по погашению задолженности по зарплатам. "Практически на четверть (с 1826 до 1380) уменьшилось количество предприятий, на которых существует задолженность по заработной плате. То есть, 446 предприятий полностью ликвидировали долги", - отметила министр. За последний квартал долг на государственных предприятиях сократился с 495 млн. грн. до 417 млн., а долги коммунальных предприятий уменьшились на 21,8 млн. грн. - до 34,9 млн. грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.