Украинский эксперт: В Волынской трагедии виноваты и поляки, и украинцы

Киев, 10 июля 2013, 15:06 — REGNUM  В т.н. "Волынской резне" виноваты крайне националистические силы и Украины, и Польши. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Киеве 9 июля политолог Антон Финько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, что Украине и Польше необходимо отойти от практики взаимных обвинений в этнических чистках или геноциде, и признать обоюдную вину. "Я считаю, что украинская и польская сторона должны вернуться к формуле 2003 года, зафиксированного совместным заявлением Квасьневского и Кучмы: мы осуждаем совместно уничтожение мирного как польского, так и украинского, а также еврейского населения на Волыни, ответственность за что ложится на экстремистские националистические круги с обеих сторон", - отметил Антон Финько.

Напомним, 14 июля на Украине должны пройти мероприятия, посвященные 70-й годовщине Волынской трагедии, которая унесла жизни по разным оценкам от 30 до 100 тысяч человек. В Луцк на траурные мероприятия намерен приехать президент Польши Бронислав Коморовски. Ранее представители ВО "Свобода" назвали этот визит нежелательным и анонсировали акции протеста. Поводом для недовольства националистов стала резолюция Сената Польши о признании ОУН и УПА виновными в "этнических чистках с признаками геноцида". Вместе с тем, 148 депутатов Верховной рады обратились к Сейму Польши с просьбой признать действия ОУН и УПА геноцидом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail