Власти Подмосковья протягивают руку инвесторам

Красногорск, 10 июля 2013, 14:56 — REGNUM  Поиск инвестиций - задача номер один у региональных властей. Этой проблеме посвящена статья Дмитрия Романова "Кто привлечёт инвестиции?", опубликованная сегодня, 10 июля, в газете "Аргументы и факты". Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

Традиции Востока - за МКАД

По расчётам Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в этом году инвестиции увеличатся не менее чем на 20% по сравнению с 2012 г. На прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Андрей Воробьев, врио губернатора Московской области, сказал: "У нас подготовлена транспортная, инженерная инфраструктура, у нас колоссальные возможности и объёмы по трудовым ресурсам". Это позволит "стать регионом номер один в России по привлечению инвесторов".

К тому же власти Подмосковья открыты для потенциальных партнёров: "Мы протягиваем руку инвесторам, сопровождаем их от первых шагов и в дальнейшем оказываем максимальное внимание".

И партнёры находятся. В конце июня прошли переговоры о сотрудничестве с делегацией из Китая. Некоторые из тем оказались неожиданными. Например, в Одинцовском районе появится Центр традиционной китайской медицины, под который уже выделен земельный участок. Он может стать первым в России госучреждением китайской медицины.

Кроме того, одна из крупных китайских корпораций заинтересовалась строительством логистического парка в Кашире - уже подписано соглашение с мэром города. Среди направлений, также представляющих интерес для партнёров из Поднебесной, - сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и строительство коттеджей.

Инфраструктура объединяет

Больше всего инвестиций следует ожидать в строительство, поскольку ведущие подмосковные застройщики - на стороне руководства области. Более того, своими проектами девелоперы сами привлекают в регион достаточно серьёзные инвестиции.

К примеру, группа компаний "Мортон" (крупнейший по версии портала Urbanus.ru застройщик в Подмосковье) поддерживает инициативу главы области о том, чтобы в строительстве упор делался на развитие инфраструктуры.

Инфраструктура - действительно задача номер один для региона. В этом смысле проекты, представленные на ПМЭФ группой, которая с 2012 г. возглавляет бизнес-крыло делового совета "Россия - АСЕАН" и выступает его соучредителем, достаточно интересны.

Один из них - совместная с германскими партнёрами разработка очистных сооружений нового поколения. Такие уже строятся в Балашихе. Другой решает транспортную проблему: подвесная монорельсовая дорога. В марте её оценили участники Международной строительной выставки в Каннах. Компания предлагает построить дорогу от железнодорожной станции "Бутово" до Видного.

Эти проекты "Мортон" готова реализовывать на основе государственно-частного партнёрства, привлекая в область деньги Сбербанка и Газпромбанка, с которыми уже достигнуты договорённости. Президент группы Александр Ручьев говорит, что работа его компании заинтересовала участников форума от АСЕАН - чиновников и бизнесменов из стран Юго-Восточной Азии, где государства сталкиваются с теми же проблемами, что и мы.

На форуме девелопер рассказал об ещё одном проекте. Он касается занятости населения, что также актуально для Подмосковья. Руководство региона справедливо полагает, что следует развивать малый и средний бизнес. Так, Глеб Бондаренко, и. о. министра инвестиций и инноваций Московской области, называет его кровеносными сосудами экономики. Недавно он сказал, что недостаточно поставить в районе один крупный завод на несколько тысяч человек - нужно создавать "особую систему делового климата".

По мнению Ручьёва, этого можно добиться, возводя крупные офисно-деловые центры, в которых люди могли бы не только работать, но и "обучаться новым технологиям и подходам к ведению бизнеса". "Подобные деловые кластеры - это некий универсальный подход для всех активно развивающихся стран", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»