Главный винодел Армении видит проблемы в свободной торговле с Евросоюзом

Москва, 10 июля 2013, 14:19 — REGNUM  В Армении по итогам текущего года планируется собрать беспрецедентный урожай винограда, несмотря на пострадавшую от града Армавирскую область, где ожидается 30%-е сокращение. Об этом на пресс-конференции 10 июля заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, добавив, что в 2013 году производство вин в Армении выросло на 20%.

По данным Арутюняна, параллельно росту в производстве винной продукции положительные тенденции наблюдаются в производстве водки (+5%), шампанского (+3%). При этом производство коньяка сократилось на 7%, пива - на 5%. Гость конференции отметил, что в текущем году армянские виноделы поддерживаются правительством страны, и это сыграло немалую роль в развитии отрасли. "28-29 октября в Страсбурге (Франция) пройдет день армянского вина. С французской стороной на данный момент ведутся переговоры о том, чтобы открыть винный университет в Вайоц-Дзорской области Армении. Правительство также выделило определенные финансовые средства на управление брендом "армянское вино". В ближайшие дни для управления брендом будет создан союз "Армянское вино", а в России, Китае, Германии пройдут презентации армянского вина.

Глава Союза виноделов Армении пожаловался на "модные тенденции" в армянском виноделии, в рамках которых становится популярным делать армянское вино из европейских сортов винограда. "Мы теряем вкус армянского вина, все больше внедряя европейские сорта винограда в армянском виноделии. Армянское вино нужно делать из лучших армянских сортов винограда, а не заниматься копированием", - заявил он.

Аваг Арутюнян коснулся намеченного на ноябрь саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, а точнее соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Армения-ЕС, отметив, что подписание этого документа повлечет за собой определенные последствия. В числе положительных он отметил отмену дополнительного налога на импорт бутылок и пробок в размере 12%, а также облегчение выхода армянского вина на европейский рынок через послабления в вопросе квот.

"Но у медали всегда две стороны. Это вынудит армянских производителей обеспечить новые стандарты качества, к которым практически ни один из них не готов. Кроме того, возможны политико-экономические последствия, которые скажутся на армянском виноделии", - заметил он, в качестве примера указав на Грузию после августовской российско-грузинской войны 2008 года, а точнее запрет на импорт грузинских вин в Россию. Винодел подчеркнул, что для Армении, возможно, последствия будут не такими жесткими, как для Грузии, но они будут. По словам Арутюняна, хотя в России никогда не относились к армянскому вину серьезно, значительная часть винной продукции из Армении реализовывается именно в России, где ее потребляет местная армянская диаспора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона