Главный винодел Армении видит проблемы в свободной торговле с Евросоюзом

Москва, 10 июля 2013, 14:19 — REGNUM  В Армении по итогам текущего года планируется собрать беспрецедентный урожай винограда, несмотря на пострадавшую от града Армавирскую область, где ожидается 30%-е сокращение. Об этом на пресс-конференции 10 июля заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, добавив, что в 2013 году производство вин в Армении выросло на 20%.

По данным Арутюняна, параллельно росту в производстве винной продукции положительные тенденции наблюдаются в производстве водки (+5%), шампанского (+3%). При этом производство коньяка сократилось на 7%, пива - на 5%. Гость конференции отметил, что в текущем году армянские виноделы поддерживаются правительством страны, и это сыграло немалую роль в развитии отрасли. "28-29 октября в Страсбурге (Франция) пройдет день армянского вина. С французской стороной на данный момент ведутся переговоры о том, чтобы открыть винный университет в Вайоц-Дзорской области Армении. Правительство также выделило определенные финансовые средства на управление брендом "армянское вино". В ближайшие дни для управления брендом будет создан союз "Армянское вино", а в России, Китае, Германии пройдут презентации армянского вина.

Глава Союза виноделов Армении пожаловался на "модные тенденции" в армянском виноделии, в рамках которых становится популярным делать армянское вино из европейских сортов винограда. "Мы теряем вкус армянского вина, все больше внедряя европейские сорта винограда в армянском виноделии. Армянское вино нужно делать из лучших армянских сортов винограда, а не заниматься копированием", - заявил он.

Аваг Арутюнян коснулся намеченного на ноябрь саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, а точнее соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Армения-ЕС, отметив, что подписание этого документа повлечет за собой определенные последствия. В числе положительных он отметил отмену дополнительного налога на импорт бутылок и пробок в размере 12%, а также облегчение выхода армянского вина на европейский рынок через послабления в вопросе квот.

"Но у медали всегда две стороны. Это вынудит армянских производителей обеспечить новые стандарты качества, к которым практически ни один из них не готов. Кроме того, возможны политико-экономические последствия, которые скажутся на армянском виноделии", - заметил он, в качестве примера указав на Грузию после августовской российско-грузинской войны 2008 года, а точнее запрет на импорт грузинских вин в Россию. Винодел подчеркнул, что для Армении, возможно, последствия будут не такими жесткими, как для Грузии, но они будут. По словам Арутюняна, хотя в России никогда не относились к армянскому вину серьезно, значительная часть винной продукции из Армении реализовывается именно в России, где ее потребляет местная армянская диаспора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail