В 2012 году в Чувашии 6 младенцев погибли во время семейных застолий

Чебоксары, 10 июля 2013, 14:24 — REGNUM  В Чувашии в 2012 году младенческая смертность от внешних причин выросла на 22%. При этом основные причины - немедицинского характера: в частности, от придавливания во сне, перекармливания и после семейных застолий. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 июля, заявила глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова, представляя региональному правительству доклад состоянии здоровья населения республики в 2012 году.

Министр здравоохранения сообщила, что в 2012 году в Чувашии родилось на 1307 младенцев больше, чем в 2011 году. Коэффициент рождаемости вырос на 8,5%. Впервые за 20 лет в республике был зарегистрирован естественный прирост населения (+ 0,7 на 1000 населения). В то же время, в 2012 году в Чувашии умер 91 ребёнок в возрасте до 1 года. Показатель младенческий смертности составил 5,3 на 1000 родившихся живыми. "Этот показатель был лучшим по Приволжскому федеральному округу за прошлый год. Однако младенческая смертность от внешних причин выросла на 22%", - констатировала министр.

Основная внешняя причина младенческой смертности - "так называемое присыпание детей в кровати у матерей". "Либо мама во время кормления придавливает ребенка грудью, либо засыпает и придавливает. Такие факты были в прошлом году", - сказала Алла Самойлова. По словам министра, были также случаи "перекармливания, срыгивания, когда ребенок захлебывался отрыжкой после питания". "Это связано с особенностями ухода за ребенком. Поэтому бывает и в благополучных семьях", - пояснила глава Минздравсоцразвития республики.

Кроме того, по словам Аллы Самойловой, в 2012 году зафиксировано порядка 6 случаев, когда младенцы погибали "после семейных празднеств - дня рождения ребёнка, крестин, именин". "После застолий ребёнок оказывался без должного родительского контроля и погибал", - сказала министр, приводя вопиющие случаи безответственного отношения родителей к своим обязанностям.

По мнению Самойловой, тенденция роста младенческой смертности от внешних причин требует не только развития социально-медицинского патронажа - медицина делает всё возможное. Министр считает, что нужно активизировать работу по учету семей, находящихся в социально опасном положении, но главным образом - усилить административный и общественный контроль.

Напомним, согласно результатам комплексной экспертной оценки программы госгарантий по итогам 2012 года Минздрава России, в Чувашии младенческая смертность по сравнению с 2011 годом выросла на 51,4% (по России - на 19,2%). В целом Чувашия вошла в первую группу регионов по уровню реализации программы госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.