В Архангельской области отменили режим ЧС

Архангельск, 10 июля 2013, 13:52 — REGNUM  В Архангельской области отменён режим чрезвычайной ситуации в муниципальном образовании "Тарасовское" в Плесецком районе в связи с ликвидацией крупного лесного пожара площадью около 380 гектаров на территории Пуксоозерского лесничества. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном минлеспроме.

Напомним, режим ЧС в этом году вводился в пяти муниципальных образованиях региона: Шенкурский район, "Тарасовское" и "Почезерское" (Плесецкий район), "Соловецкое" (Приморский район), Лешуконский район. На сегодня действие режима ЧС прекращено во всех пяти МО.

По данным на 10 июля, огнеборцы локализовали семь из девяти действующих возгораний. Общая площадь горячих точек составляет около 220 гектаров. Из них локализованы пожары на площади свыше 190 гектаров. Так, локализованы очаги в Виноградовском, Няндомском, Приморском, Холмогорском и Шенкурском районах, а также два из трёх возгораний в Плесецком районе. Продолжается тушение лесных пожаров в Вельском и Плесецком районах.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья зафиксировано 198 возгораний общей площадью около 3000 гектаров.

Лидером по количеству пожаров и площади, пройденной огнём, на сегодня является Плесецкий район: с начала сезона 29 возгораний, около 780 гектаров пострадавших лесов. В вопросах охраны и защиты "зелёного золота" этого района есть определенные сложности в связи с тем, что на его территории свыше 50 лесопользователей, включая арендаторов лесных участков и представителей малого бизнеса, которые заготавливают древесину по договорам купли-продажи.

Однако, по мнению специалистов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, высокая горимость плесецких лесов в этом году связана, прежде всего, с погодными условиями. Так, крупные лесные пожары конца июня - начала июля произошли на свободных от аренды кварталах.

В их числе возгорание, локализованное на площади около 170 гектаров, на территории Приозерного лесничества (Кенозерское участковое лесничество) и ликвидированный очаг площадью около 380 гектаров в Пуксоозерском лесничестве (Мехреньгское участковое лесничество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.