В Татарстане надеются на федеральные субсидии по урожаю

Казань, 10 июля 2013, 13:29 — REGNUM  На следующей неделе в Татарстане приступят к жатве зерновых и зернобобовых культур. Из-за засухи уборка начнется на две недели раньше срока, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Минсельхозпроде республики указывают, что "сейчас необходимо собрать то, что осталось от урожая". Хотя в некоторых сельскохозяйственных предприятиях планируют намолотить с каждого гектара не менее 13-15 центнеров зерна, пишет республиканское агентство "Татар-информ".

Сегодня, 10 июля, президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым и главами районов совершили облет полей. "Надо мобилизовать все ресурсы, во-первых, по заготовке кормов, - объявил после этого Минниханов. - Что случилось, то случилось, мы надеемся на федеральную поддержку. Во-вторых, нам надо менять несколько структуру посевов, отношение к почвообработке. Мы должны работать в условиях недостатка влаги".

На вопрос о том, по какой цене будет закупаться зерно, Рустам Минниханов ответил, что пока об этом точно сказать невозможно, но какой бы ни была ситуация, цена должна быть рыночной или близкой к рыночной.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на селекторном совещании, которое проводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов озвучил планируемую сумму ущерба из-за неурожая: "Недобор АПК по сельхозпродукции растениеводства составит около 40 млрд рублей". В ответ Медведев отметил, что вопросы поддержки пострадавших от засухи регионов должны рассматриваться индивидуально для каждого субъекта РФ. Одновременно представители банков-кредиторов сельского хозяйства, присутствовавшие на совещании, заявили о готовности пролонгировать кредиты для пострадавших регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.