Европарламент сожалеет о "растущей самоизоляции Белоруссии"

Вильнюс, 10 июля 2013, 13:10 — REGNUM  Санкции Евросоюза в отношении официального Минска могут быть отменены после освобождения белорусских оппозиционеров. Об этом говорится в резолюции, принятой 9 июля Европарламентом.

Проект резолюции был подготовлен представителем Литвы социал-демократом Юстасом Палецкисом - отцом лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса. При подготовке проекта резолюции её автор встречался с представителями официального Минска и прозападной оппозиции в Белоруссии, однако не сумел избежать критики за "мягкость" оценок состояния дел в Белоруссии. Документ был доработан и, в итоге, был принят подавляющим большинством голосов.

В резолюции содержится критика текущего состояния дел в обеспечении демократических прав и свобод в Белоруссии. Европарламентарии констатировали: ограничения на поездки в ЕС и размещение активов в ЕС, введённые в отношении виновных в нарушении демократических стандартов представителей официального Минска, будут сохраняться. В то же время глава МИД Белоруссии Владимир Макей, санкции с которого были сняты 24 июня, сможет участвовать в саммите представителей стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Напомним, Белоруссия является участницей программы, саммит пройдёт в ноябре в Вильнюсе.

Европарламентарии отметили, что "безусловное и немедленное" освобождение всех политзаключенных остается необходимым условием отмены санкций, применяемых Евросоюзом в отношении официального Минска. Согласно документу, снятие ограничений с Макея призвано вовлечь данного чиновника в обсуждение на вильнюсском саммите проблемы освобождения политзаключённых. Отметим, официальный Минск категорически отрицает наличие политзаключённых в Белоруссии, называя находящихся в местах лишения свободы представителей прозападной оппозиции уголовниками и нарушителями общественного порядка.

В Европарламенте, в отличие от МАГАТЭ, не уверены в обеспечении безопасности объектов белорусской энергетики и считают необходимым провести в Белоруссии комплексные стресс-тесты по методикам, утверждённым Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Возможно, последний пункт отражает озабоченность официального Вильнюса, председательствующего в настоящее время в ЕС: строящаяся в Гродненской области Белоруссии БелАЭС находится в полусотне километров от столицы Литвы.

В документе депутаты Европарламента выказали сожаление в связи с "растущей самоизоляцией Белоруссии". Они предложили проработать вопрос о снижения стоимости виз в ЕС для граждан Белоруссии (в настоящее время сбор за визу составляет 60 евро). Также предложено стимулировать учёбу и научную деятельность белоруской молодёжи в ЕС, содействовать студенческим обменам и добиваться от официального Минска отказа от применения смертной казни - во всех остальных странах Европы таковая либо отменена, либо введён мораторий на её применение.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В частности, "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. Брюссель и Минск сотрудничают в рамках программ ЕС "Европейский диалог о модернизации" и "Восточное партнёрство", однако без больших успехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.