Европарламент сожалеет о "растущей самоизоляции Белоруссии"

Вильнюс, 10 Июля 2013, 13:10 — REGNUM  Санкции Евросоюза в отношении официального Минска могут быть отменены после освобождения белорусских оппозиционеров. Об этом говорится в резолюции, принятой 9 июля Европарламентом.

Проект резолюции был подготовлен представителем Литвы социал-демократом Юстасом Палецкисом - отцом лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса. При подготовке проекта резолюции её автор встречался с представителями официального Минска и прозападной оппозиции в Белоруссии, однако не сумел избежать критики за "мягкость" оценок состояния дел в Белоруссии. Документ был доработан и, в итоге, был принят подавляющим большинством голосов.

В резолюции содержится критика текущего состояния дел в обеспечении демократических прав и свобод в Белоруссии. Европарламентарии констатировали: ограничения на поездки в ЕС и размещение активов в ЕС, введённые в отношении виновных в нарушении демократических стандартов представителей официального Минска, будут сохраняться. В то же время глава МИД Белоруссии Владимир Макей, санкции с которого были сняты 24 июня, сможет участвовать в саммите представителей стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Напомним, Белоруссия является участницей программы, саммит пройдёт в ноябре в Вильнюсе.

Европарламентарии отметили, что "безусловное и немедленное" освобождение всех политзаключенных остается необходимым условием отмены санкций, применяемых Евросоюзом в отношении официального Минска. Согласно документу, снятие ограничений с Макея призвано вовлечь данного чиновника в обсуждение на вильнюсском саммите проблемы освобождения политзаключённых. Отметим, официальный Минск категорически отрицает наличие политзаключённых в Белоруссии, называя находящихся в местах лишения свободы представителей прозападной оппозиции уголовниками и нарушителями общественного порядка.

В Европарламенте, в отличие от МАГАТЭ, не уверены в обеспечении безопасности объектов белорусской энергетики и считают необходимым провести в Белоруссии комплексные стресс-тесты по методикам, утверждённым Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Возможно, последний пункт отражает озабоченность официального Вильнюса, председательствующего в настоящее время в ЕС: строящаяся в Гродненской области Белоруссии БелАЭС находится в полусотне километров от столицы Литвы.

В документе депутаты Европарламента выказали сожаление в связи с "растущей самоизоляцией Белоруссии". Они предложили проработать вопрос о снижения стоимости виз в ЕС для граждан Белоруссии (в настоящее время сбор за визу составляет 60 евро). Также предложено стимулировать учёбу и научную деятельность белоруской молодёжи в ЕС, содействовать студенческим обменам и добиваться от официального Минска отказа от применения смертной казни - во всех остальных странах Европы таковая либо отменена, либо введён мораторий на её применение.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В частности, "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. Брюссель и Минск сотрудничают в рамках программ ЕС "Европейский диалог о модернизации" и "Восточное партнёрство", однако без больших успехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС