С 15 июля Польша вводит для россиян новые правила выдачи мультивизы

Калининград, 10 июля 2013, 13:10 — REGNUM  С 15 июля 2013 года Польша вводит для граждан России и, прежде всего, жителей приграничной Калининградской области, новые правила выдачи многократных виз с туристической целью сроком действия 1 год. Как сообщает Генеральное консульство Польши в Калининграде, если ранее для получения мультивизы заявитель был обязан купить туристическую поездку в Польшу на 7 дней, то, согласно новым правилам, достаточно приобрести путевку на 3 дня.

Вместе с тем, ходатайствующий о такой визе должен выполнить следующие требования:

1. Иметь за последние два года минимум две туристические шенгенские визы, из которых хотя бы одна была выдана польским консульским учреждением и правильно использована.

2. Предоставить счета за пребывание в Польше в сумме минимум за 6 дней в период двух последних лет перед подачей заявления на получение многократной визы.

В дипмиссии подчеркнули, что Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз не охватывает многократные туристические визы и поэтому польская сторона может устанавливать правила на свое усмотрение, учитывая базовые постановления п. 2 ст. 24 Визового кодекса ЕС.

Решение о введении многократных виз было принято в одностороннем порядке польскими властями (без взаимности) для привлечения российских туристов, отмечает генконсульство.

"Сообщаем также, что с начала 2013 года страны Шенгенской зоны стараются прийти к единой процедуре выдачи виз, то же относится и к объему дополнительных документов, прилагаемых к визовому заявлению. Это касается и польских консульских учреждений на территории РФ", - говорится в сообщении польского диппредставительства.

"Тот, кто ранее был в Польше с туристической целью и хочет получить многократную туристическую визу, как подтверждение может предоставить счета из отелей, польских или российских туристических фирм, аккредитованных в нашем консульстве, - продолжили в Генеральном консульстве РП в Калининграде. - Если такие документы отсутствуют, консул может выдать многократную туристическую визу на основании письменного заявления, если заявитель в предыдущих визовых анкетах правильно указал цель и места поездки и помнит эти места, а также если это будет соответствовать печатям пограничных служб и записям в консульской информационной системе".

Ранее ИА REGNUM цитировало консула Польши Януша Яблонского о том, что в 2012 году Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде выдало около 136 тыс виз, из которых 62,5% - мультивизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.