Генпрокурор России: Ни одна из 22 организаций, признанных иностранными агентами, не считает себя таковыми

Москва, 10 июля 2013, 13:04 — REGNUM  По итогам проверки деятельности некоммерческих организаций (в общей сложности, проверено 2226 НКО) признаны иностранными агентами - 22 НКО. Из-за рубежа с ноября 2012 года по апрель 2013-го они получили более 700 млн рублей. 215 организаций ведут политическую деятельность и получили за то же время иностранное финансирование на сумму 6 млрд рублей. Об этом заявил Генпрокурор России Юрий Чайка, выступая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга с докладом на Совете Федерации о практике действия нового закона об иностранных агентах. Об этом сегодня, 10 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Юрия Чайки, ни одна из организаций, признанных иностранными агентами, не считает себя таковыми. Он сообщил о том, что в деятельности целого ряда НКО установлены факты нецелевого расходования средств, причём упомянул правозащитную организацию "Мемориал" (Санкт-Петербург), как он отметил в своём докладе, израсходовавшую только 15% полученных средств на прямую деятельность, предусмотренную уставом.

"По итогам проверки только три организации соответствуют требованиям законодательства", - сказал Генпрокурор РФ. Юрий Чайка предложил обязать НКО сообщать о финансовых потоках, обязательно указывая объём и источники финансирования, чётко контролировать формирование реестра некоммерческих организаций, предусмотреть запрет государственным и муниципальным служащим участвовать в деятельности НКО.

Сенаторы отметили, что проверка не носила массового характера - например, в Санкт-Петербурге проверено менее 1% из всех городских НКО - 75 организаций.

Напомним, что ранее этот доклад был представлен президенту России Владимиру Путину. Чайка отметил, что в России 215 организаций должны получить статус "иностранных агентов". Причем 17 из них финансировались через посольства иностранных государств.

По вызвавшему большой резонанс в обществе закону об иностранных агентах, НКО, вошедших в реестр "иностранных агентов", должны отчитываться о своей деятельности не один раз в полгода, а один раз в квартал, причём чётко сообщать о суммах, полученных из-за рубежа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня, президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё в его резиденции "Култаранта" заявил, что закон об некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа, создан для защиты внутренней политики России от вмешательства извне.

"Речь идет только о тех организациях, которые получают деньги из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, - пояснил он. - Россия хочет оградить свою политическую деятельность внутри страны от вмешательства извне и во всяком случае знать, что происходит в сфере финансирования". Он подчеркнул, что деятельность таких НКО не запрещена: "Они должны только зарегистрироваться в определенном качестве и могут продолжать работу".

Напомним, что Санкт-Петербург в 2013 году, выиграв конкурс на предоставление субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям (НКО), получил 45 млн рублей из федерального бюджета.

По объемам субсидий Санкт-Петербург занял первое место среди других регионов России. По информации комитета по социальной политике, Смольный в 2013 году выделяет порядка 1 млрд рублей на субсидирование социально ориентированных НКО, 500 млн рублей из них заложены в бюджете комитета.

В рамках реализации программы конкурса будет подписано Постановление правительства, регламентирующее конкурсные процедуры и условия участия в них НКО на ту или иную сумму под те или иные цели.

Напомним также, что депутаты городского парламента 5 июня приняли в третьем чтении законопроект Санкт-Петербурга "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге". В нем, в частности, прописан механизм финансовой, информационной, юридической, имущественной поддержки от города и РФ, а также обозначены 15 приоритетных направлений деятельности НКО, желающих получить субсидирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.