В Хакасии строят республиканский сельхозрынок за 115 млн рублей

Абакан, 10 Июля 2013, 12:59 — REGNUM  Первый региональный сельскохозяйственный рынок в Хакасии будет располагаться практически в центре Абакана на территории бывшей автоколонны №2038 по улице Тельмана. Площадь торгового павильона - боле 3,5 тысяч квадратных метров. Общая стоимость строительства составляет 115 млн рублей. Руководитель региона Виктор Зимин провёл выездное заседание штаба на строительстве республиканского рынка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Рынок займёт два уровня, плюс цокольный этаж, где разместятся овощехранилище, ветеринарный пункт, холодильные склады. Вокруг рынка со временем появятся подъездные пути для грузового транспорта и вместительная автостоянка почти на две сотни машин. Сейчас строители заканчивают установку металлоконструкций, монтируют перекрытия цокольного этажа. В здании разместится более ста торговых мест, предназначенных для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков.

"Необходимо дать шанс фермерам самим торговать напрямую. И предоставить им торговые места, даже если они смогут торговать всего несколько дней в году, - подчеркнул Виктор Зимин. - Крупные фермеры могут рассчитать продукцию на весь год и постоянно привозить на продажу товар. А вот под простых фермеров нужно подстраиваться, поэтому свободная зона должна быть. В этом году домашней птицей торговали четыре месяца. А если люди поймут, что получат одно из самых выгодных точек сбыта - места в столице, то растянут свою продукцию ещё дольше".

По его словам, сейчас строится, прежде всего, важный социальный объект. Для посетителей сельскохозяйственный рынок должен быть привлекательным во всех смыслах: красивым, уютным, удобным, где люди смогут приобрести чистые, свежие, вкусные и недорогие продукты.

Завершить работы планируется как можно скорее, чтобы у местных фермеров была возможность реализовывать в комфортных условиях уже нынешний урожай. На рынке можно будет приобрести не только свежую сметану, домашние яйца или недорогую свинину от местных фермеров. Список товаров включит в себя не менее 25 позиций.

"Мы считаем, что в специализированных торговых помещениях должны продаваться все социально значимые продукты питания, в том числе сахар, пшено, рис, - сказал министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков. - Это больше социальный проект. Это связано со льготной ставке по аренде, когда сельхозпроизводители могут взять место в аренду по льготной цене: по сравнению с другими рынками стоимость торгового места здесь будет в несколько раз дешевле. 60 контрактов на торговые места мы уже подписали, сейчас проводим переговоры с фермерами, убеждаем их торговать напрямую. Для них это пока непривычно: сложилась схема, когда оптовик закупает продукцию и реализует затем с надбавками. Мы стараемся эту ситуацию переломить, доказать, что прямые продажи выгодны и фермерам, и покупателям, которые будут уверены, что приобретают наисвежайший продукт".

Кроме того, торгуя напрямую (без перекупщиков), сельхозпроизводители смогут продавать товары с существенными скидками - на 15-20% дешевле от среднерыночной цены. Дополнительные скидки будут предусмотрены для льготной категории граждан: пенсионеров, ветеранов войны и труда, другие категории льготников - для них стоимость будет ещё меньше.

Что касается возможных перекупщиков, по мнению руководителя региона, необходимо продумать возможности по их недопущению на сельхозрынок. Виктор Зимин дал поручение Минсельхозпроду подготовить к следующему штабу анализ подобной ситуации по российским регионам.

Ещё один сельхозрынок планируется возвести в Черногорске. Уже осенью начнётся подготовка его проектно-сметной документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»