Защита бывшего замначальника полиции Черкесска готовится обжаловать приговор

Черкесск, 10 июля 2013, 12:56 — REGNUM  Защита бывшего заместителя начальника полиции города Черкесска Руслана Рахаева, признанного 9 июля Черкесским городским судом виновным в избиении до смерти задержанного и приговоренного к 13 годам заключения в колонии строгого режима считает приговор несправедливым и намерена обжаловать его в течение ближайших двух дней, сообщил ИА REGNUM адвокат Рахаева Евгений Кузюр.

По мнению адвоката, в обвинительном заключении судом не приняты во внимание доводы защиты. "Судья просто зачитал обвинительное заключение прокуратуры с небольшими своими добавлениями. И при этом не был дан анализ прочитанному, как и совокупности доказательств защиты. Все построено на согласованных показаниях свидетелей, и суд посчитал их достоверными", - заявил Кузюр.

Напомним, как следует из материалов дела, 6 октября 2011 года сотрудники полиции Черкесска задержали на улице двух мужчин, находившихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Нарушителей Дахира Джанкезова и Хаджи Джатдоева привели в опорный пункт полиции, а наутро, 7 октября 2011 доставили в мировой суд, который постановил подвергнуть их административному аресту на 10 суток.

В 12:15 Дахир Джанкезов был доставлен в городской отдел МВД по Карачаево-Черкесии, где его по распоряжению заместителя начальника полиции по оперативной работе - начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД по Черкесску Руслана Рахаева доставили к нему. И якобы там, в здании, в служебном кабинете, полицейский избил 47-летнего неоднократно судимого за кражи Джанкезова с целью получения признательных показаний по ранее совершённому преступлению, утверждают следователи. Уже в 13:12 мужчина от полученных травм скончался.

По данным следствия, предварительное судебно-медицинское исследование трупа потерпевшего выявило около 18 переломов десяти ребер, а также повреждения конечностей, отбитые внутренние органы и черепно-мозговую травму.

Вскоре после убийства предполагаемый убийца скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. А уже в конце февраля 2012 года Рахаева задержали в Нальчике.

Также в материалах следствия указывается, что шестеро сотрудников полиции, которые проходили свидетелями против своего шефа Рахаева и на чьих показаниях построено обвинение, всю ночь находились с задержанным в опорном пункте, где нет никаких средств видеонаблюдения. При этом оперативники заявляли, что они всю ночь лишь ждали, сидя на стульях возле задержанного, пока Джанкезов протрезвеет, чтобы дать показания.

Защита в свою очередь выдвинула версию о том, что виновными в смерти Джанкезова на самом деле являются другие сотрудники городского уголовного розыска. По мнению защиты, подчиненные Рахаева оговорили его, чтобы самим уйти от наказания.

Доводы защиты строятся на судмедэкспертизах, сделанных вскоре после смерти Джанкезова местными экспертами, и на полной распечатке разговоров по мобильным телефонам Рахаева и его подчиненных. Как заявляет защита, судмедэксперт из Карачаево-Черкесии - заведующий Зеленчукским отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы Рашид Чотчаев исследовал труп примерно через 2 часа после смерти и пришел к выводу, что в организме убитого к моменту смерти уже образовался так называемый лейкоцитарный вал. По мнению Чотчаева, давность нанесения травм составила не менее 4-6 часов до его смерти и не более чем 20 часов. Это указывает на то, что скорее всего смертельные травмы Джанкезов получил уже ночью, еще до того, как оказался в горотделе полиции. Однако позднее, как рассказали адвокаты, были сделаны еще две экспертизы, которые дали иные результаты относительно времени нанесения Джанкезову побоев. Также по результатам анализа распечатки звонков защитой было установлено, что в момент, когда он якобы должен был избивать Джанкезова, было зафиксировано три телефонных разговора с телефона Рахаева.

Напомним, что после гибели Джанкезова в МВД по КЧР 12 руководителям было указано на неполное служебное несоответствие, а начальник ОМВД по Черкесску был отстранен от занимаемой должности.

Напомним также, Руслан Рахаев 8 июля 2013 г. судом г. Черкесска под председательством судьи Юрия Хутова признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Руслану Рахаеву по решению суда запрещено в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж