Обстановка в Пугачеве (Саратовская область) продолжает оставаться взрывоопасной

Москва, 10 июля 2013, 12:55 — REGNUM  Ситуация в городе Пугачеве, где уже несколько дней продолжаются волнения в связи с убийством 20-летнего Руслана Маржанова, остается напряженной. На завтра, 11 июля, жители города готовят новые акции протеста, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Сегодня для урегулирования конфликта, который имеет ярко выраженный межнациональный характер, в город прибыл полпред президента в ПФО Михаил Бабич. В городе также находится губернатор области Валерий Радаев, однако результатов их деятельности пока не видно - жители Пугачева по-прежнему настроены на то, чтобы выселить всех чеченцев из города. Их не пугает значительное количество полиции и ОМОНа (до 2000 человек), поскольку часть жителей Пугачева (общее количество 40 тысяч) состоит из бывших заключенных - в городе имеются две тюрьмы.

Выступающие на стихийных обсуждениях пугачевцы говорят о тесной коррупционной связи правоохранительных органов с представителями чеченской диаспоры. Подтверждением этому стал инцидент во время встречи Валерия Радаева с пугачевцами: губернатор попросил главу местной полиции предъявить протоколы задержания, составленные в ходе расследования убийства Руслана Маржанова, но тот отказался это сделать, заявив, что их нет. Местные жители утверждают, что на самом деле в драке участвовали трое - Руслан Маржанов и два брата-чеченца. Когда младший, 16-летний, увидел, что его старшему брату приходится плохо, он подбежал сзади и начал наносить удары Маржанову скальпелем, от которых он позднее скончался.

Не исключено, что свидетелем драки был глава города Пугачева Станислав Сидоров, дом которого находится на другой стороне улицы от места происшествия. Однако он практически скрывается как от жителей, так и от журналистов, работающих в городе, и задать ему вопросы невозможно.

Следует отметить, что драки и поножовщина в Пугачеве - достаточно частое явление. В городе нет промышленных предприятий, и большая часть жителей перебивается случайными заработками. Особняком держатся чеченские семьи, которые занимаются торговлей и получают поддержку от диаспор в Саратовской области и в других регионах. При этом на стихийных сходах коренные пугачевцы жаловались, что чеченская молодежь даже в такой полукриминальной среде выделяется своей агрессивностью - они постоянно провоцируют драки, пристают к девушкам и стараются диктовать свои порядки.

Как стало известно, для участия в завтрашнем народном сходе и акциях протеста должны прибыть группы русских националистов из Москвы и даже из Санкт-Петербурга, в частности, представители "Русской партии" во главе с лидером Николаем Бондариком в количестве до 500 человек. Однако этот факт не особо волнует руководителя ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина, который уже заявил, что "они для нас опасности не представляют".

В данный момент в Пугачеве проходит закрытое совещание, которое проводят полпред в ПФО Михаил Бабич и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне