Ситуация с правами человека на Северном Кавказе была обсуждена на состоявшемся в минувший вторник в Грозном выездном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в котором приняли участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, вице-премьеры региональных правительств, представители некоммерческих организаций и руководители местных силовых структур. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства республики 10 июля.

Как заявил на совещании главы Чечни Рамзан Кадыров, усилия руководства республики по защите прав и интересов людей дают высокие результаты. При этом, Кадыров подчеркнул, что в республики остается актуальной проблема пропавших без вести.

"Чеченская Республика - самый беспроблемный регион на территории России. По линии межнациональных и межконфессиональных отношений у нас не было ни одного инцидента. Мы живем в составе Российской Федерации, и здесь главенствуют российские законы", - сказал Кадыров.

На предложение советника президента РФ, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова создать в регионе аналогичную президентскому совету организацию Кадыров заявил, что в республике существуют все гражданские институты защиты прав человека.

"У нас есть Общественная палата, Уполномоченный по правам человека, много правозащитных организаций. Если вы считаете, что нам нужен такой Совет, то я готов его создать, более того, готов его финансировать. Но на сегодняшний день я не вижу в нем необходимости", - сказал глава Чечни.

На заседании также было высказано предложение о создании системной площадки для обсуждения проблем взаимодействия между правоохранительными органами и правозащитными организациями. На что Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что, по его убеждению, у органов власти с правозащитниками всегда имеется взаимопонимание, так как местные чиновники, работающие в правительстве, в различных администрациях, министерствах и ведомствах, также являются людьми, пострадавшими от военных действий, и создание дополнительных структур в виде экспертных советов излишне.

Омбудсмен напомнил собравшимся, что в Чеченской Республике становление правозащитной системы берет свое начало в самые сложные военные годы, а именно с 2000 года, когда указом президента РФ был учрежден институт специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне. Кроме того, добавил Нухажиев, в республике реализовывается программа главы Чечни о правовом просвещении населения, в рамках которой в прошлом году было проведено более трехсот обучающих семинаров.

Также омбудсмен отметил, что созданы общественные советы при МВД по республике, при ГУВД СКФО, есть общественный совет комиссии по правам человека СКФО, который возглавляет Нухажиев. Есть также эффективно действующие механизмы при Духовном управлении мусульман Чечни, как, например, комиссии по примирению кровников, по урегулированию семейных конфликтов, а также департамент по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни.

В завершение своего выступления омбудсмен призвал участников заседания быть объективными и справедливыми в своих оценках по отношению к Чеченской Республике. Председатель общественного Совета при Министерстве образования Ставропольского края Владимир Шаповалов высказал мнение о том, что в республике ведется серьезная работа по защите прав человека на труд, культурный досуг, образование и многое другое. Шаповалов убежден, что понимание будущим поколением того, что такое гражданские права и гражданское общество, в большой степени зависит от системы образования. Для того, чтобы в будущем не приходилось вновь и вновь возвращаться к теме нарушения прав человека, необходимо сейчас дать ученикам и студентам хотя бы минимальный уровень знаний об обсуждаемом предмете.

По мнению присутствовавшей на заседании члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Тополевой, разговор между правозащитниками и представителями местных правоохранительных органов получился трудным. По её словам, в основном присутствующие обсуждали конкретно Чеченскую Республику, и больше всего внимания было уделено судьбам похищенных людей. Резюмируя итоги выездного заседания, Тополева сказала, что предстоит очень много работы, чтобы получился конструктивный диалог между правозащитниками и представителями местных правоохранительных органов.

"Пока что понимания нет. Даже Уполномоченный по правам человека Северной Осетии заявил, что правоохранительные органы не должны отчитываться перед гражданским обществом, что у них есть свое начальство и неправильно требовать от них отчетов", - цитирует слова Тополевой "Агентство социальной информации". С её точки зрения, выездное заседание СПЧ лишний раз продемонстрировало неоднородность гражданского общества в РФ.

"В одной части России происходят одни процессы - все говорят о подотчётности и общественном контроле, а в другой совсем мало понимания важности этих моментов, даже со стороны института омбудсмена", - подчеркнула она.