Хакасские аграрии получат 6 млн рублей на борьбу с особо опасными вредителями

Абакан, 10 июля 2013, 12:05 — REGNUM  Помощь республики в борьбе с особо опасными вредителями получат аграрии во всех районах Хакасии. На эти цели в бюджете предусмотрено более 6 млн рублей. Вредители были выявлены на земельных участках площадью 12 417 га. Несмотря на очаги появления опасных насекомых, гибели посевов сельскохозяйственных культур не отмечено, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Во всех районах региона сформированы комиссии по этому вопросу. Они должны реагировать на заявления землепользователей о наплыве вредителей. Как отмечают в Минсельхозпроде, имеющиеся данные позволяют утверждать, что серьёзной опасности в регионе на текущий период не наблюдается.

"Главное - поступательные действия в решении вопросов, связанных с локализацией и уничтожением особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур и недопущением чрезвычайной ситуации на территории республики. Министерство провело конкурс, определён подрядчик, ждём второй волны мотылька, именно в этот период все предпринимаемые действия более результативны", - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Погодные условия этого года (в частности, прохладные ночи) способствовали отсрочке развития саранчовых вредителей: не наблюдается скулиживания, вступления в стадную фазу развития. Большего внимания требует борьба с другим особо опасным вредителем - луговым мотыльком, который способен нанести огромный ущерб урожаю. Первые на очереди по обработке - поля Усть-Абаканского района.

Что касается уничтожения очагов дикорастущей конопли, то в текущем году запланирована обработка тысячи гектаров. Уничтожение наркотикосодержащих растений с помощью гербицидов сплошного действия доказало свою эффективность. Конопля, обработанная химическим веществом, повторно не произрастает. Средство выбрано максимально безвредное для насекомых.

В большинстве случаев аграрии Хакасии отказались от наземного способа внесения агрохимии, выбрав воздушный способ. По их мнению, высокая скорость обработки с помощью авиации делает этот метод более привлекательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.