В Югре создается система капремонта жилых домов

Ханты-Мансийск, 10 июля 2013, 11:33 — REGNUM  В Югре создается региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Виктор Нанака, сообщили 10 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В конце июня 2013 года Дума Югры приняла закон об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории автономного округа. Документ разработан в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ и устанавливает базовые основы создания региональной системы капитального ремонта.

Руководитель ведомства пояснил, что программа капитального ремонта домов рассчитана на 30 лет: В нее будут включены дома, построенные как несколько десятилетий назад, так и новостройки, и те, что еще не построены - их капремонт просто будет отнесен на более поздний срок.

"Это более 25 тысяч многоквартирных жилых домов по всему округу. Сейчас в муниципальных образованиях идет ревизия жилфонда, по ее результатам, до 15 ноября 2013 года, департамент должен сформировать программу, учитывающую очередность их ремонта", - добавил Нанака.

При этом дома, которые признаны сегодня аварийными и подлежат сносу, в программу не попадают, там производится лишь поддерживающий ремонт, чтобы можно было перезимовать, а это уже делается за счет обслуживающей организации.

Когда будет создан единый Югорский оператор и соответствующий фонд капремонта, в нем помимо средств собственников будут присутствовать средства бюджетов округа и муниципальных образований.

"Софинансирование будет обязательно, - заверил Виктор Нанака. - Эти средства могут использоваться и в качестве начальных на ремонт первоочередных домов - собственники жилья затем постепенно возместят свою долю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.