В Ульяновской области лагерь, где массово заболели дети, закрыли на карантин

Ульяновск, 10 июля 2013, 11:32 — REGNUM  По сообщению МЧС России по Ульяновской области, оздоровительный лагерь Факел", в котором заболели 53 ребенка, закрыт на карантин. Сегодня, 10 июля, детей в лагере нет, там находятся только 3 человека персонала, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 2-3 июля в инфекционные стационарные отделения учреждений здравоохранения Димитровграда были госпитализированы более 40 воспитанников в возрасте от 8 до 13 лет. Нескольким детям медицинская помощь оказана непосредственно в лагере. Вскоре число заболевших ребят увеличилось до 52. По предварительному заключению экспертов, причиной массового заболевания малолетних стал "РНК-норовирус 2 генотипа".

Сейчас один ребенок находится под наблюдением врачей инфекционного отделения ДГБ №1. Остальных детей выписали, и они отпущены под расписку родителей (всего 51 ребенок).

По поручению прокуратуры Ульяновской области по факту вспышки кишечной инфекции в детском оздоровительном лагере "Факел" проведена проверка. (Данное учреждение является ведомственным структурным подразделением ОАО "Государственный научный центр НИИАР").

В результате выявлены многочисленные нарушения должностными лицами лагеря "Факел" санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также требований к условиям отдыха и оздоровления детей.

"В первые сутки с момента вспышки инфекции не проводилась дезинфекция постельного белья, у пострадавших малолетних не осуществлялся сбор биологического материала, случаи заболевания не регистрировались в специальном журнале учёта, - сообщил ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - В изоляторе для воздушно-капельных инфекций выявлена протечка, у одного из сменных воспитателей отсутствовала медицинская книжка. Более того, в пробах воды, взятых из инфраструктурных источников, использующихся в деятельности детского лагеря "Факел", обнаружены бактерии группы кишечной палочки".

По результатам прокурорской проверки по факту массового заболевания детей возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, прокурор Мелекесского района Ульяновской области возбудил в отношении директора детского оздоровительного лагеря "Факел" Владимира Семеряги и врача-педиатра данного учреждения Натальи Евстигнеевой дела об административном правонарушении по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей).

Также в отношении заместителя директора по инфраструктурной деятельности ОАО "ГНЦ НИИАР" Владимира Бондарева возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению).

Общая ситуация и ход расследования уголовного дела находятся на контроле руководства прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?